Найти в Дзене
Товарищ Сталин !

Таинственная дача

В 15 километрах от курортного города Гагры, на вершине горы в сосновом бору со знаменитыми пицундскими соснами, находится бывшая дача Сталина «Холодная речка», которую называют самой таинственной резиденцией вождя. По легенде, однажды Сталин увидел это живописное место с борта корабля, и оно так ему понравилось, что он решил построить здесь особняк, несмотря на отчаянные протесты архитекторов. Они считали, что здание простоит от силы лет пять, но ошиблись. В итоге появился трехэтажный особняк с огромным балконом.
Говорят, что эта дача соответствовала маниакально подозрительному человеку: увидеть ее с суши невозможно, забраться незамеченным на такую высоту — исключено. Даже густо-зеленый цвет, в который выкрашены все дачи Иосифа Виссарионовича, неслучаен: постройка сливалась с лесом, и ее было сложнее обнаружить с воздуха. Высота фонарей, освещавших дорожки и сад, не достигает
и полуметра, чтобы по ночам территорию особняка не было видно с дороги и нельзя было рассмотреть фигуру идущего.

В особняке были бильярдная комната; термованна, куда подавали морскую воду; кинозал, где проходили первые просмотры фильмов советских времен. Внутри все было довольно просто: отделка стен и потолка из дерева, никаких украшений или позолоты — Сталин не любил роскошь. На потолке — казенные простенькие люстры, в центре комнаты — гигантский стол, окна за плотными шторами.

При строительстве каждой дачи архитекторам ставили условие: в доме должно быть две, а лучше три спальни. Генсек ложился спать глубокой ночью, под утро вставал и уходил в другую комнату: если с моря вдруг приплывут убийцы, они не должны застать вождя в постели.
Есть еще одна легенда: пока вождь отдыхал на даче, его охраной занималось несколько тысяч сотрудников НКВД, а когда Сталин ехал на машине на дачу, на дороге он не хотел видеть охранников, поэтому каждый должен был дежурить у своего пронумерованного дерева и по приставной лестнице вовремя залезть на него, чтобы не попасть на глаза «отцу народов».