Многие представляют Парацельса как средневекового экстрасенса. А современные историки дают ему крайне противоречивые оценки: «шарлатан и искатель философского камня», «маг» и подобное.
Однако, если обратиться к многочисленным трудам Парацельса, то можно обнаружить, что заслуги учёного перед человечеством сильно недооцениваются. Его научное наследие составляет 35 книг по медицине, 12 по политике, 7 по математике, 66 по магии, 235 по философии.
Талантливый врач, алхимик, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст из Гогенгейма родился в 1493 году близ местечка Мария-Айнзидельн в Швейцарии, недалеко от Цюриха. Но прославился он под своим другим именем: Парацельс.
В ранней юности его обучал наукам отец, который и преподал сыну основы алхимии, хирургии и терапии, а затем юноша поступает в университет города Базель.Но полученных знаний ему недостаточно и он отправляется в длительное путешествие.
Кроме посещения всех стран континентальной Европы, он побывал в Скандинавии и Турции. Возможно посещал Россию, Азию и Африку, поскольку многие принципы философии Парацельса явно опираются труды восточных мудрецов.
Он встречался не только со многими известными врачами, философами, алхимиками своего времени, но и не считал зазорным пополнять свои знания от цирюльников, пастухов, евреев и цыган, гадалок и акушерок.
Нередко простые крестьянские средства он находил более действенными, чем сложные снадобья ученых докторов. Его простые предписания творили чудеса, а убежденность Парацельса в своей правоте вселяла уверенность и оптимизм в пациентов.
В возрасте тридцати двух лет он возвратился обратно в Германию, где приобрел известность удивительными случаями исцеления неизлечимо больных.
Читая курс медицины в Базельском университете, Парацельс настраивает против себя всех своих коллег. Он подвергает критическому пересмотру идеи древней медицины и не повторяет мнение Галена, Гиппократа и Авиценны(что являлось единственным занятием профессоров медицины того времени). Он преподает свои собственные знания, заслуживая аплодисменты студентов и ужасая своих ортодоксальных коллег.
Занимая пост главного городского врача и курируя аптеки, Парацельс настаивал на проверке качества лекарств и снижения цен на них. К ненависти провизоров-аптекарей добавилось возмущение чиновников – он выступал против их всесилия и положенных им льгот.
В результате интриг Парацельс был отлучен от академии почти на 10 лет и вынужден тайно покинуть Базель. Ему 35 лет, у него много знаний, но сложный характер и он одинок.
Парацельс странствует из города в город, и везде повторяется одно и то же. После исцеления больного, от которого отказываются местные светила медицины, больные толпами идут к Парацельсу, а врачи-конкуренты добиваются его изгнания. В 1529 и 1530 гг. в городе Эсслинген и Нюрнберг «настоящие» врачи из Нюрнберга ославили его как мошенника, шарлатана и самозванца.
Чтобы опровергнуть их обвинения, он попросил городской совет доверить ему лечение нескольких пациентов, чьи болезни считались неизлечимыми. К нему направили несколько больных слоновой болезнью, которых он излечил за короткое время, не прося никакой платы. Свидетельства этого можно найти в городском архиве Нюрнберга.
Его знания, прямолинейность и неуступчивость в этических вопросах настроили врачебный мир против него и все, что ему теперь оставалось, — странствовать по дорогам в поисках высшей мудрости,лечить, исследовать, ставить алхимические опыты, проводить астрологические наблюдения и писать свои труды.
Последние годы жизни великий врач провел в Зальцбурге, где местный князь подарил ему маленький домик, но завистники-врачи достали его и там. Парацельс умер 24 сентября 1541 года в городе Зальцбурге. Обстоятельства его смерти до конца не выяснены, однако последние исследования подтверждают факт насильственной смерти учёного.
Все труды Парацельса были опубликованы только десятилетия спустя после его смерти.
Парацельс считал, что истинный врач должен знать строение Вселенной так же хорошо, как и строение человека. Он должен быть анатомом, физиологом, астрономом, алхимиком и философом.
Парацельс один из первых перешел от алхимии к химии, выделяя из лекарственных трав их целебный субстрат, который он называл «квинтэссенцией».
Он также использовал минералы в качестве медикаментов и положил начало новой науке — фармацевтической химии. Он успешно лечил сифилис ртутью и рекомендовал для этой цели также смолу гваякового дерева, которую испанцы ввозили из Сан-Доминго.
Парацельс изобрел несколько эффективных лекарств. Одно из его крупных достижений — объяснение природы и причин силикоза (профессиональная болезнь горняков).
А еще именно он дал название металлу цинку.
Парацельс считал, что человек связан не только с Микрокосмом, но также планетами и растениями. И связь эта в определенные периоды разная. Поэтому лекарство, которое может помочь в одно время, в другое может принести вред. Он также предупреждал, что очень важно следить за тем, в каком виде используются растения – свежими или засушенными, в какое время дня или ночи, при каких соединениях планет они были собраны, в какое время применяются.
«Каждое растение должно быть собрано в те часы, которыми управляет планета, связанная с ним узами симпатии, чтобы все его полезные свойства были извлечены, пока растение свежее».
Интересно, что бы высказал со своей прямотой Парацельс современным эскулапам с их пятнадцатиминутным приемом и трафаретными назначениями?