В 2010 году издательство Thames and Hudson Limited издало 136-и страничную книгу под названием "Instant Light: Tarkovsky Polaroids".
Эта книга содержит 60 снимков, которые Андрей Арсеньевич сделал на свой полароид в период 1979- 1984 гг.
Говорят, что он был неразлучен с фотоаппаратом и, например, в 1977 году пришел на свадьбу Тонино Гуэрра с полароидом в руках (Тонино Гуэрра - итальянский поэт, писатель и сценарист 1920-2012 гг. Именно Тонино написал предисловие к альбому Андрея Тарковского).
В эту книгу вошли фотографии сделанные в России и Италии во время политической ссылки.
В предисловие Гуэрро пишет: « Я вспоминаю, как в одной из ознакомительных поездок в Узбекистан, где мы собирались снимать фильм, который после так и не был нами сделан, он решил отдать трем пожилым мусульманам снятую для них фотографию. Старейший, бегло взглянув на снимок, вернул его со словами: «К чему останавливать время?» Тарковский часто размышлял над подобным полетом «времени» и желал только одного: остановить его — пусть даже и быстрым взглядом из моментальных полароидных изображений»
Многие из этих снимков сделаны в Воробьевых горах и в деревне под Рязанью, где у Андрея Тарковского был небольшой дом.
Найдутся те, не увидит в этих снимках ничего интересного. Такие люди всегда есть. Но фотографии показывают то, на что великий художник обращал внимание. Например, фотографии пса по кличке Дакус и своего сына, Андрея-младшего сами по себе говорят о любви режессера к своей семье.
Простота кадров удивляет. Мы, возможно, ждали удивительных композиций и игры света и тени, но нет Андрей запечатлел простую жизнь в своем небольшом домике.
Мистические композиции заряжают зрителя настроение задумчивости и неспешности. В кадре показано грязное заброшенное окно, паутина, свисает на бутыль. Почему Тарковский сделал этот снимок? Я не возьмусь ответить и, если у вас, дорогие читатели, будут идеи, то пишите их в комментариях ниже-подискутируем.
Удивительной красоты натюрморт. Поражающая игра света и тени. Как здорово Андрей компанует кадр- в композиции окно-источник света- руководит всем пространством снимка. Свет, преломляясь сквозь вазу с водой падает на белоснежную скатерть. Мы все иногда замечаем нечто подобное. Разница между Андреем и нами лишь в том, что режиссер умел остановить этот момент и обдумать его, пережевать, неторопясь осмыслить-так же, как киноленты автора, его снимки заставляют задуматься и не торопят зрителя делать выводы.
Если эта публикация оказалась полезной для вас, подписывайтесь на наш канал и знакомьтесь с новыми интересными фактами из мира фотоискусства. А вот то, что вам обязательно понравится:
15 советов как сделать продающую фотографию
Красота женского тела глазами фотографов
5 товаров для фотографа, которые лучше заказать на али
15 фотографий, которые заставят вас плакать
Места в Лен.области, где видно звездное небо