Одним из популярных видов продуктов животного похождения является сало. Его многофункциональность такова: добавление к борщу и другим супам, картофель с салом, а так же известная всему миру шкварка.
Сало – продукт не долговечен, даже в своем засоленном виде.
На рынке пользуются спросом четыре подтипа сала: соленое, свежее, вареное, а так же копченое.
Сроки и методы хранения у всех четырех видов разные.
Свежее сало.
Как и любое мясо, оно не храниться в комнатной температуре, но также в холодильнике оно может лежать порядку 3-4 суток. Для продления срока хранения, сало засаливают либо же подвергают термической обработке, то есть проваривают или коптят. В морозильной камере продукт можно хранить до 5 месяцев.
Соленое сало.
Данный вид сала хранится более продолжительно, нежели свежее. При засоле не стоит волноваться, что оно впитает в себя слишком много и будет непригодным для употребления. Сало имеет такую способность, как впитывать только нужное количество, при нарезке оставшуюся соль можно без препятствий снять.
Что же касательно хранения, то засоленное сало разрезают на небольшие куски, для удобного нарезания и помещения. Сало можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Во втором варианте срок хранения увеличивается вплоть до одного года.
Сало не рекомендуется хранить в пластике (будь это пакет или контейнер). Предварительно подготовленные куски обматывают пергаментом либо же помещают в стеклянную банку.
Также засоленное сало хранят в погребе, поместив в банку либо деревянную бочку (ее используют, если в подвале или погребе низкая влажность).
Копченое сало.
Такой вид сала идентичный по методу хранения, как и засоленное. Единственное отличие – копченое сало хранится не так долго как предыдущее. Замораживать такой вид сала не рекомендуется, так как после отморозки вкус ухудшается.
Вареное сало.
Не так сильно пользуется популярностью как предыдущие два вида, но имеет утонченный вкус. Его отваривают вместе со специями, зачастую пряными. Такой вид сала не принято замораживать, в основном его готовят небольшими порциями, заворачивают в пергамент и оставляют в холодильнике для ближайшего употребления. Упакованное сало можно хранить пару месяцев.
Правильное хранение продуктов предоставляет не только безусловное наслаждение, но и безопасные праздники с приятными воспоминаниями.
Приятного вам аппетита!