Мне часто приходилось слышать от сельских жителей, владельцев личных подсобных хозяйств, подворий с огородами и с сельскохозяйственными животными, что у них "по дешевке" скупают продукцию. То же молоко или картошку. Да любой продукт. Винят в этих "грехах" посредников, которым даже название придумали - "перекупы".
Абсурдность этих обвинений для меня всегда была очевидна. Ведь посредники играют важную роль в доставке продукции до конечного потребителя. Без них просто не было бы у таких производителей сбыта. И эта посредническая работа зачастую бывает связана с довольно большими затратами, особенно та часть, которая приходится на городские торговые точки. Но это почему-то почти никогда не учитывается сельскими мелкими семейными производителями. Их логика простая - у меня покупают дешево, допустим молоко, а в магазинах продают в три раза дороже. При этом сравнивать расходы, как правило, даже не пытаются.
Это касается не только молока, а практически любого продукта от частника - картофеля, овощей, фруктов и т.д. Логика рассуждения всегда одна и та же.
Как-то в поездке в США нам довелось пообщаться с представителем ассоциации семейных ферм одного из штатов (Висконсин). Он нам много чего интересного рассказал - как живут мелкие фермеры, как у них организован сбыт и почем они продают свою продукцию. В общем, в США есть два основных варианта сбыта для мелких фермеров: 1. торговые сети; 2. кооперация и выход кооператива на рынок (аналог наших ярмарок выходного дня). Есть еще вариант, когда фермер сам ищет сбыт, например, в кафе и ресторанах, но это делают, как правило, не самые мелкие фермы, поскольку кафе выставляют требования, которым мелкие не всегда могут соответствовать.
Итак. Вариант 1. Торговые сети. По его словам, если фермер вообще ничего не делает для организации сбыта, а просто ждет, когда к нему приедут и купят собранный урожай, то расклад в конечной для покупателя цене 1 яблока следующий: 60% - доля торговой сети, 18-20% - доставка-логистика, остальное - доля фермера.
Конечно, фермера такая доля не всегда устраивает. Для тех, кого не устраивает, есть второй вариант.
Итак. Вариант 2. Мелкие семейные фермеры объединяются, создают кооператив. А кооперативу позволено то, чего не может получить фермер-одиночка - место, как правило в центре города, для проведения рынка-ярмарки один день в неделю. Для города такая ярмарка - событие! Этого дня горожане ждут. И когда он наступает, за несколько часов там проходят буквально потоки народа. Фермерские рынки-ярмарки очень популярны в США, поэтому торговля на них идет довольно бойко (См. мою статью об этом на Дзене "Чем отличаются фермерские рынки в США и в России). Естественно, выручка фермера в этом случае гораздо больше.
Почему у нас так плохо развиты кооперативы? Ведь они бы действительно могли бы упростить сбыт маленьким сельским производителям и увеличить их выручку. Я этот вопрос, конечно же, задавала нашим сельхозникам. Причин называли несколько, но наиболее точным, на мой взгляд, был следующий ответ: "да не так все плохо у наших мелких хозяйств. Была бы реальная проблема, сообразили бы как ее решить - объединились бы и создали кооператив". И действительно. Значит не так все плохо. И выручка в принципе нормальная у наших мелких хозяйств. Ведь у них даже налогов нет, как в США.
Так чего тогда жаловаться на перекупщика, магазины и прочих посредников?