Проводимая Ереваном внешняя политика носит сбалансированный, ответственный характер. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью Медиамакс, которое он дал в преддверие официального визита в Армению, намеченного на 10-11 ноября.
Отвечая на вопрос о том, что есть ли в отношениях между Ереваном и Москвой вопросы или темы, которые действительно беспокоят руководство РФ, Лавров отметил, что в 2018 году российско-армянские связи развивались на фоне серьезных внутриполитических перемен в Армении.
«Новые армянские власти во главе с премьер-министром Пашиняном продемонстрировали серьезный настрой на укрепление союзнических отношений, расширение всестороннего взаимодействия – как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных форматов. Высокая динамика политического диалога на высшем и высоком уровне, интенсивность межведомственных и межпарламентских контактов – тому свидетельство. В нынешнем году состоялись 4 встречи Н.В.Пашиняна с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Столько же – с Председателем Правительства России Д.А.Медведевым. Российско-армянский диалог в верхах, носящий конструктивный, доверительный характер, способствует эффективному решению ключевых вопросов двусторонней повестки дня, позволяет сформировать заделы на будущее», - заявил Лавров.
Он напомнил, что Россия остается ведущим экономическим партнером Армении – ее доля во внешней торговле Еревана составляет более 26%. Также на Россию приходится около 45% всех иностранных инвестиций.
«Реализуется ряд масштабных совместных проектов. В Республике работает свыше 2 тыс. предприятий с российским капиталом. Продвигается межрегиональное сотрудничество. Углубляются обмены в сферах культуры, образования, науки, контакты между людьми.
Разумеется, при таком объеме и многогранности связей объективно могут возникать отдельные вопросы, по которым выявляются расхождения. Главное, что мы с армянскими друзьями едины в необходимости решать их в конструктивном ключе, выходить на взаимоприемлемые развязки. Для урегулирования возникающих проблем у нас налажены эффективные механизмы. В будущее российско-армянских отношений смотрим с оптимизмом», - заявил глава МИД России.
«На наш взгляд, проводимая Ереваном внешняя политика носит сбалансированный, ответственный характер. Отмечаем приверженность армянских друзей сохранению и укреплению стратегического партнерства и союзничества с Россией, энергичному участию в различных многосторонних объединениях на постсоветском пространстве» - сказал Лавров.
По словам министра, текущее весьма заинтересованное и результативное председательство Армении в ЕАЭС – наглядное тому подтверждение. «В рамках ОДКБ Москва и Ереван совместно работают над последовательным наращиванием потенциала сил и средств коллективной безопасности. Мы с армянскими коллегами также стремимся по максимуму задействовать значительные возможности СНГ, объединяющего большинство республик бывшего СССР», - отметил глава МИД России.
Сергей Лавров также прокомментировал ситуацию, сложившуюся в рамках урегулирования карабахского конфликта. Глава российской дипломатии ответил на вопрос о том, считаете ли он возможным урегулирование конфликта в условиях, когда за все время переговоров Азербайджан ни разу не делал публичных заявлений о готовности принять итоги референдума, который, согласно предложениям посредников, планируется провести в Нагорном Карабахе для определения политического статуса.
«Приветствуем сохранение относительной стабильности на границе и линии соприкосновения. Полагаем, что дальнейшее снижение напряженности могло бы способствовать созданию атмосферы, благоприятствующей переговорному процессу», - заявил Лавров.
Он также отметил, что вопрос об окончательном правовом статусе Нагорного Карабаха относится к числу наиболее сложных. По словам главы МИД РФ, руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус должен быть определен в ходе переговоров политическим путем, на основе юридически обязывающего волеизъявления. Параметры этой работы, включая организационные аспекты, сторонам еще предстоит согласовать, заявил Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства также ответил на вопрос о возможности реанимации процесса нормализации отношений Армении и Турции без его увязки с карабахским урегулированием и готовности России сыграть в этом роль.
Лавров отметил, что Россия играла важную роль в размораживании отношений между Арменией и Турцией в активной фазе этого процесса – в 2007-2009 гг.
Результатом стало подписание 10 октября 2009 г. в Цюрихе – в присутствии министров иностранных дел России, США, Франции, Словении и Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности – протоколов «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии отношений» между двумя странами.
«Документы включили в себя чувствительные для обеих сторон вопросы – положение об «отсутствии каких-либо предварительных условий» выполнения протоколов и пункт о необходимости реализовывать протоколы в контексте общих усилий по нормализации обстановки в регионе в целом.
Комментируя результаты подписания протоколов, я – от имени нашей страны – заявил, что Россия готова поддерживать этот процесс через дальнейшее осуществление проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах», - сказал Лавров.
Он подчеркнул, что нормализация армяно-турецких связей – вопрос, прежде всего, двусторонней повестки дня Еревана и Анкары.
«К сожалению, на данном этапе нашим партнерам пока не удается выйти на восстановление дипотношений. Рассчитываем, что Армения и Турция продолжат работать в этом направлении. Полагаем, что такие возможности сохраняются. Со своей стороны готовы оказывать сторонам необходимое содействие. Тем более, что скорейшее урегулирование имеющихся армяно-турецких разногласий послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье, укреплению там безопасности и стабильности», - заявил глава МИД России.
Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/ru/news/8770