Савелий Крамаров - легендарный советский и американский актер театра и кино. Мы все помним его по таким шедеврам, как: "Иван Васильевич меняет профессию", "Джентльмены удачи" и "Двенадцать стульев".
Жизнь актера в последние года пребывания в СССР складывалась не лучшим образом. После переезда его дяди и хороших знакомых в Израиль, Савелий начал позиционироваться для Советского союза сомнительным актером, с сомнительными "связями" , и соответственно это было равнозначно концу его блестящей карьеры. После таких событий, Крамаров стал посещать синагогу и начал отказываться от съемок кино в субботу. В результате чего его стали все реже и реже снимать, и в последние три года жизни в СССР перестали вовсе предлагать какие- либо роли в кино.
Терпение актера вышло из себя и он решился подать документы на эмиграцию в Израиль, но получил отказ на выезде из Советского Союза. Спустя время, он и его коллега Александр Левенбук решили написать письмо американскому президенту - Рональду Рейгану, с названием "Как артист артисту". Я вставлю полностью письмо ниже, чтобы Вы могли увидеть храбрость и артистизм нашего актера, так как не каждый осмелится писать в таком ключе, и особенно от советского актера - американскому президенту. Письмо Савелия Крамарова Рональду Рейгану:
"Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам её подставят и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот (даже будучи чекисткой) и скажет: «А как же?! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл!..»… Старушка, кем бы она ни была, даже министром культуры, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности… "
Жизнь в Америке
По итогу его выпустили из СССР и по приезду в Штаты он обосновался в Лос-Анджелесе у своего старого знакомого - Ильи Баскина. Вскоре жизнь актера значительно наладилась, он снялся в новых для себя фильмах, в одном из которых исполнил работника КГБ - Бориса в драме "Москва на Гудзоне".
После чего его стали называть в шутку "КГБ-шник, который продает хот-доги".
Так же он играл в таких картинах, как: "2010: год вступления в контакт","Вооружен и опасен", "Красная жара", в которой снимался вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши. Карьера Савелия складывалась на ура! Он нанял агента, купил свой дом на побережье Тихого океана и начал завоевывать обожание зрителей и коллег.
Но не смотря на все его старания и любовь к здоровому образу жизни, ведь он применял лечебное голодание, зарядку, не употреблял алкоголь и выходил на пробежки, с ним случилось несчастье. Актер заболел раком сигмовидной кишки. Больше всего он боялся смерти, а именно заболеть раком... вскоре он скончался и был похоронен на еврейском кладбище в Сан-Франциско.
P.S. Переходите и читайте другие статьи нашего канала:
1) Топ 3 новых отечественных сериала, которые стоит посмотреть каждому.
2) Почему крымчанин Ахтем Сеитаблаев хочет запретить показ сериала "Сваты" и против самого Ивана Будько.
3) Сколько было актеров-евреев в отряде Брэда Питта "Бесславные ублюдки", в период Второй мировой войны?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.