Главный вопрос, который встаёт при чтении лекции С. Н. Булгакова «Иван Карамазов как философский тип», почему же Иван философский тип? Оратор рассуждает на темы нравственности, религии, социализма, морали. Проводит это все через образ Ивана Карамазова и выявляет философский тип. Обоснование читайте дальше...
Повествование идёт о нравственности, о боге, об обществе в целом. Анализируется мировоззрение Ивана, ведь он поднимает вечные вопросы бытия. Обычный человек, но как его терзают мучения, он не может прийти к окончательному выводу. Ведь «возможность разрешения ядовитых вопросов, снять их с постановки может не логика, а сила любви». Иван слишком рационально мыслит и не может признать эту силу любви. Таким образом он борется с чувствами к Екатерине. В этом он похож на Фауста, не зря Булгаков их сравнивает.
Булгаков пишет о цене прогресса, теория прогресса становится целью истории и даже религией. Иван не признает обязательности нравственных норм, повелевающих жертвовать этому безличному прогрессу или благу других людей своё личное благо и интересы. Это затрагивает тему социализма, как в советское время нужно делать все ради следующего поколения. Но кто сказал, что это поможет нашим детям? Ведь каждый человек творец своей жизни, каждый может сделать себе счастье. И для каждого счастье разное. Однако тут встаёт вопрос нравственности, если ты живешь ради своего счастья, то ты эгоист, тогда тебя начинает мучить совесть. Но почему мы должны бояться эгоизма? Ведь эгоизм это наша неотъемлемая часть.
Также Иван не признает, что счастье будущих поколений покупается на счёт несчастья настоящих, что отсылает читателя к анти Ницшевской теории (человек достоин счастья здесь и сейчас). В любом случае человек сам выбирает свою судьбу, он может быть счастлив здесь и сейчас и дарить счастье своим детям, ставить в пример счастливую жизнь.
И, наконец, Иван ставит под вопрос будущее человечества, для которого приносятся все эти жертвы. Ведь никто не знает, что будет через 20 лет и даже, что будет завтра. Возможно, с землёй столкнётся астероид или солнце погаснет. Или люди сами себя убьют, загрязняя землю. Люди уже убивают себя тихо, но эффективно алкоголем, табаком, наркотиками. Естественный отбор не пощадит никого.
В лекции говорится, что основная вера этого века - вера в бесконечный прогресс. Сейчас эта тема как никогда актуальна, а это было написано век назад. Мы развиваем мир и скоро будем не нужны ему. Все вокруг роботизируется и, например, многие профессии уже в ближайшие 10 лет будут совершенно бесполезны, тогда зачем нужны люди?
Иван ставит под сомнение теорию прогресса, безусловную веру в неё, поэтому он и является философским типом по Булгакову.
Интересно? Ставь палец вверх! А вы за безличный прогресс? Жду полемику в комментах!