Найти тему

Про ненормированный рабочий день: плюсы и минусы

Одна сотрудница пришла вот с таким вопросом, оказалось, что дама путает ненормированный рабочий день и работу, например, не в свою смену.

Рассказываю вам.

Домой возвращаюсь с работы. Должен как все, уйти в 18:00, а то одно, то другое - бреду в логово ночью. Помните, такой замечательный мультик "Волк и пёс"? Как раз фото к ненормированному рабочему дню
Домой возвращаюсь с работы. Должен как все, уйти в 18:00, а то одно, то другое - бреду в логово ночью. Помните, такой замечательный мультик "Волк и пёс"? Как раз фото к ненормированному рабочему дню

Проще говоря, ненормированный рабочий день - это такой режим, при котором работника занимают нестандартно.

Пример.

Есть знакомый на производстве, обычный рабочий. Его деятельность во многом зависит от наличия заказов, материалов. В Трудовом договоре у мужика чётко прописан режим с 8:00 до 17:00, а на деле получается так. Рабочий день может начаться то в 11:00, а закончится позднее. То пожалуйста будь в цеху уже к 7:00. У данного работника как раз ненормированный рабочий день. Зато в договоре и табеле все чётко. Родное предприятие вовсю попирает права сотрудника.

В договоре можно и нужно отразить такое понятие, как ненормированный рабочий день. Руководство с учётом потребностей само решит, как вам работать и сколько часов для результата хватит.

Для руководителей как раз выгодно такое понятие. Если что, переработка уже не грозит и сверхурочные не платятся. Удобно правда. Поэтому знающие работодатели и пишут в вакансии, что график ненормированный.

Для работника есть выгода, которая упоминается в ТК РФ. Это оплаченные дополнительные дни к отпуску. Знаете, как бывает частенько: по факту есть ненормированный рабочий день, а на деле в табеле как обычно часы проставляются и отпуск 28 дней.

Что вы должны знать?

  • Такое понятие должно присутствовать в Трудовом договоре или же составляется отдельным приказом и дополнительным соглашением.
  • Вы не имеете право при таком режиме приравниваться как к "сверхурочной" работе.
  • Ненормированный график обязательно нерегулярен!
  • Вы выполняете только свои обязанности по должности!
  • Помните, в нашем законодательстве есть ограничения по поводу лишних часов работы. Все строго очень. А вот по ненормированному графику как раз весьма размыто.
-2

Вот ваш начальник в костюме и при галстуке, зная, что такое прописано у вас, может в любой момент подойти и попросить устно или письменно задержаться. Главное - не систематически. И он просто будет говорить о лишнем времени и вашего согласия ему не надо. И знаете, ваш отказ от "остаться" будет воспринят как отказ от работы. Хотя таких прецендентов в суде ещё не было. К отпуску вам должны прибавить минимум 3 дня.

Рассмотрим такую ситуацию:

Женщина к основной должности имеет совмещение. Несколько раз в неделю она приходит пораньше или наоборот задерживается и моет полы. Приходит, когда вздумается. Однажды кто-то подсказал ей попросить дополнительный отпуск именно из-за ненормированности. Как вы думаете, что ей ответили?
Пожалуйста сами отвечаем. Читаем внимательно текст и вспоминаем такие разные вещи как "совмещение" и совместительство".

Вообще, много плюсов для руководства. А для работника только дополнительный отпуск, зато знаю, что есть коммерческие организации, которые прописывают дополнительный отпуск аж целых 14 дней.

Удивительно, но ненормированный рабочий день встречается гораздо чаще. Просто никак не оформлен. И опять только к выгоде работодателя.

Пишем, отвечаем. Было полезно для вас?