Об инвестиционных возможностях Беларуси, проблемных предприятиях и планах на будущее нам рассказал Виктор Денисевич, инвестиционный директор «Зубр Капитал» – крупнейшей компании, которая обеспечивает приток миллионов долларов в уставные фонды белорусских фирм и при этом не является международным институтом развития, а просто верит, что это перспективный бизнес, и умеет так зарабатывать большие деньги.
– Как вы оцениваете свою деятельность за последние несколько лет?
– Всего «Зубр Капитал» проинвестировал порядка 40 млн USD за последние два года. В ближайшее время планируем вложить еще 20–30 млн USD. Активно работаем, приняли участие в семи проектах.
Недавняя сделка с MediaCube (минская компания, которая помогает другим зарабатывать на Youtube), по сути – уникальная, первая в Беларуси сделка, структурированная в Парке высоких технологий, с элементами английского права. Мы надеемся, что этот опыт позволит и другим инвестировать напрямую в Беларусь, не используя разного рода временные иностранные юрлица.
Рынок постепенно начинает расти, борьба за интересные инвесторам проекты усиливается. И это все идет на пользу белорусским компаниям, которые могут выбирать, от кого и на каких условиях они готовы привлекать деньги.
– А какие отечественные компании наиболее привлекательны для инвесторов?
– В первую очередь имеющие отличную команду, которая понимает, в какую сторону и как будет развивать бизнес. Инвесторы – это не благотворительные фонды, они вкладывают средства с целью заработать.
Целевая доходность фондов, работающих с Private Equity (такими, какими управляет и «Зубр Капитал»), как правило, подразумевает увеличение вложенных денег в три раза, для венчурных фондов – в 10 и больше. Соответственно, нужно понимать, как создатели будут развивать бизнес.
При этом в первую очередь внимание обращается на те компании, которые, хотя и работают в Беларуси, нацелены на глобальный рынок.
Конечно, есть бизнесы, которые двигаются в принципиально новом направлении. Например, когда мы стали совладельцем крупнейшего в нашей стране интернет-магазина – 21vek.by, видели тенденцию перехода потребителей к онлайн-покупкам. И буквально за два года эта компания увеличила обороты в пять раз. Да, многие могут быть недовольны чем-то в ее работе. Но когда компания растет такими темпами, не может сразу наладить все процессы – это проблемы роста. 21vek.by – пример того, что компания может расти на локальном рынке.
Но в 9 из 10 случаев иностранные инвесторы смотрят на тот бизнес, который выходит за пределы Беларуси, т.к. на больших рынках увеличить показатели компании намного проще. В Беларуси у многих предприятий есть «стеклянный потолок», который не дает выйти.
– Каковы стратегические ошибки предприятий, которые находятся в сложном финансовом положении?
– Как правило, стратегические ошибки допускаются ранее. Я сам наблюдал пару отечественных компаний, у которых было хорошее финансовое положение, и собственники начинали инвестировать в разного рода сторонние проекты, не связанные с основным бизнесом.
Допустим, выращиваем картошку, денег много – начинаем делать окна ПВХ или еще что-либо. Все, что угодно, только не развиваем основное дело. Естественно, когда у компании начинаются проблемы, денег на то, чтобы модернизировать или улучшить основной бизнес, не хватает. Это одна проблема.
Вторая проблема, когда собственник очень верит в свой бизнес и, не рассчитывая свои возможности, начинает привлекать в него столько долговой нагрузки, что в случае какого-либо кризиса компания не может обеспечить выплаты по обязательствам.
А кризисы у нас случаются периодически. В результате буквально за несколько долларов бизнес продается другому собственнику, который пытается решить проблему с банками.
Если резюмировать, главная стратегическая ошибка – вера собственника в то, что всегда все будет хорошо. Нужно взвешивать свои возможности и понимать, какой поток генерирует компания, какую долговую нагрузку она сможет пережить не только в идеальном мире, когда все растет, но и когда будет кризис, спад потребительского интереса.
– Почему такая сложная ситуация с убыточным госпредприятиями?
– Если закроются убыточные заводы и фабрики, десятки тысяч людей потеряют работу. Перед тем как закрыть их, государство, на мой взгляд, должно создать определенную экосистему.
Ведь люди, попавшие под сокращение и оказавшиеся на рынке труда, должны четко понимать, чем они будут заниматься дальше и как будут кормить семью.
Многие страны через это проходили, например, во время антитабачных кампаний, когда оставались без работы целые города вокруг табачных фабрик. Но государство параллельно с закрытием предприятий пыталось давать льготы частным инициативам, создавать другие рабочие места, и в итоге города перепрофилировались. Поэтому, перед тем как что-то закрыть, надо что-то создать.
Почему они убыточные? Вопрос в людях и менеджменте. Белорусские предприятия умеют производить, но продавать – очень плохо. Хороший продажник должен зарабатывать много денег. А на госпредприятиях ему много никогда не заплатят.
Еще одна проблема касается топ-менеджмента: когда ты знаешь, что государство тебя финансирует и не надо ничего придумывать, все хорошо и так, – развития не будет.
Чтобы дать хоть минимальный шанс этим компаниям избавиться от убыточности, у них должен появиться хозяин. Будь это хороший топ-менеджер с великолепной мотивацией к росту или частный собственник, который приватизирует компанию, предприятия получат шанс стать прибыльными. Но с каждым годом ситуация ухудшается, и шансов, что на этих предприятиях можно что-то исправить, все меньше и меньше.
– Инвестировать в такую компанию бессмысленно?
– Бессмысленно, если предприятие останется под контролем государства, у инвестора не будет права назначать менеджмент, определять заработную плату и необходимую мотивацию.
Я говорю не про «Беларуськалий» или нефтеперерабатывающие заводы, где и так все более или менее нормально, а про те предприятия, которые перешли грань. Такая ситуация говорит о том, что менеджмент или не понимает, что делать, или не может противодействовать той структуре, в которой работает, т.е. взаимодействовать с государством. Финансовые вливания ничего не изменят. Государство вложило в модернизацию заводов много денег, но ничего не получилось. Потому спасет только приватизация, и то далеко не всех.
– Каков ваш прогноз по инвестиционному рынку Беларуси на ближайшие годы?
– Последние пару лет в мире сложилась ситуация избытка денег, и инвесторы готовы вкладывать средства по высоким оценкам и на разные рынки. Ожидается, что это продолжится в 2019–2020 гг. Поэтому я уверен, что в ближайшие год-полтора мы услышим про яркие сделки в Беларуси.
Вместе с тем ожидается, что в 2020–2021 гг. начнется пересмотр ценностей на мировом финансовом рынке, и инвесторы менее активно будут вкладываться в рисковые инвестиции, такие как венчур или проекты на рынках, подобных отечественному. Пару лет будет небольшое затишье, но потом все восстановится.
Беседовала журналист "Экономической газеты" Алевтина СНЕЖИНА