Найти в Дзене
КОРНЕЙ ПРУТКОВ

ПОГРУЖЕНИЕ В СТРАСТЬ

"Мне нужно, чтобы мною восторгались! Я хочу, чтобы из-за меня теряли голову! Чтобы без меня не могли жить. А ты можешь! Всегда мог! Я не нужна тебе! Ты холоден! Ты пуст! Ты и понятия не имеешь, что такое любовь!.. Не смейся! Я прекрасно вижу разницу между тобой и им, я знаю, что он не умен и совсем не такой, как ты, но он готов ради меня на все. Для него только я и существую на свете, он ни о чем, кроме меня, не думает, никого, кроме меня, не хочет. А мне как раз это и нужно!"
Марлен Дитрих, прототип Жоан в "Триумфальной арке"
Марлен Дитрих, прототип Жоан в "Триумфальной арке"

"Просто потрясающая книга... заставляет задуматься." Пишет одна из многочисленных поклонниц романа "Триумфальная арка" на сайте "Лабиринт". Несмотря на то, что этот отзыв написан в стиле "мы стали больше сеять рожь"(с), с ним не поспоришь. При чтении (прослушивании в харизматичном исполнении Е. Киндинова) я передумал многое. После первых страниц 15ти, мелькнуло изумление, - почему я до сих пор откладывал читать Ремарка?! Оттого что он кумир слишком традиционно мыслящих людей?! Прямолинейный повествователь-реалист?! Воюет не в том окопе, что и, скажем, Хулио Кортасар?! Да, что-то вроде этого.

Однако все глубже погружаясь в бурлящую пучину романа, я отчётливо осозновал и то, что читать "Триумфальную арку" надо в зрелом возрасте. Чтобы было чему сливаться и отзываться в твоём сердце. Потому что роман Э.-М. Ремарка "Триумфальная арка" - это мощный детально прорисованный анализ отношений мужчины и женщины, написанный мужчиной.

Я бы сказал, что это честно, напряженно художественно изложенный поток сознания мужчины, пытающегося понять женщину и свои чувства. Это толстенная книга о страсти, написанная современным автором-не-экспериментатором. Без постмодернистской маски и хи-хи надо всем и вся.

Сюжет (все ж читали, надо ли излагать?!) весьма прост. Немецкий эмигрант, хирург за 40 живёт в Париже 1939 года. В воздухе пахнет войной, что усиливает вкус к полнокровной жизни, к take it as it comes. (Великолепный фон к шекспировской драме!). Не понимая того, он встречает любовь всей своей жизни - некую актрису (прототипом которой послужила сама М. Дитрих). С которой после непродолжительного взаимного исключительно экстатического периода отношений наступает время смятенных диалогов:

"– Нет, не вернешься. А если даже и вернешься, то очень ненадолго. Потом снова явится кто-то другой, который во всем мире будет видеть только тебя, любить одну тебя, и так далее. Представляешь, какое великолепное будущее ждет меня?"
 Ингрид Бергман в роли Жоан Маду (1948 г.)
Ингрид Бергман в роли Жоан Маду (1948 г.)

Но в том-то и дело, что это не Джоанна Линдсей или Даниэла Стил. Ремарк тонкой кистью прописывает шквал чувств двух встретившихся в космосе людей. Это захватывает, как детектив. К слову, герои "Игры в классики" живут и бывают чуть ли не в тех же местах Парижа, что и персонажи "Триумфальной арки" (правда, лет на 20 позднее), но там нет такого озаряющего ван гога чувств, хоть Кортасар и пытается их передать (понятно, что это другая опера и там маска, ирония и меланхолия).

Вышеуказанная драма вплетена в панорамное повествование (клиника, друзья героя, его прошлое, надвигающейся фашизм, бордели) и выдаётся дозированно с густым, пожалуй, гендерно-мужским сквозьвременным осмыслением..

Думаю, не ошибусь, если скажу, что поклонниц у этого романа больше, чем поклонников:) Прекрасную половину хлебом не корми, дай в чувствах поразбираться. А тут ещё главный герой - настоящий герой. Почти идеал, но такой, что и на улице встретить можно (из серии " я тоже не люблю грязную обувь" (RIP).

Мне эта книга послужила детонатором философского обдумывания собственного опыта (и инфантильно-ватнических восклицаний: "Божемой, как в просвещённой ойропе люди диковинно живут!").

Кроме всего прочего возникло устойчивое чувство, что время романа очень напоминает сегодняшний день.. В России?! Не дай, конечно, Бог.

PS Теперь буду вкушать исключительно Кальвадос и кофе с бриошами.

-3

В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ

Буду признателен за донаты на новые книжки:

СПАСИБО!