В эти прохладные, снежные месяцы, Иммунитет--это министерство обороны нашего организма.
Главный эксперт по данному вопросу профессор врач иммунолог, руководитель медицинского центра иммунологии и аллергологии Андрей Петрович Продеус.
Первый вопрос. Вакцинация даёт большую нагрузку на иммунитет, и ослабленным людям делать прививки нежелательно?
Вакцинация, это не нагрузка на иммунитет, это помощь иммунитету. И более того, людям у которых есть причины иметь ослабленный иммунитет, то есть больные с хроническими заболеваниями лёгких, почек, сердца, сосудов, часто болеющие дети, пожилые люди, им как раз вакцинация является основой их иммунитета, и помощью иммунитету. Потому что они под большей угрозой заболеть. Если такие люди заболевают, то рисков получить осложнения и даже погибнуть, достаточно больше.
Поэтому вакцинация для людей с пониженным иммунитетом, это основа, помощь и поддержка. И она более важна, чем для здоровых людей.
Основные органы, где вырабатываются защитные клетки, это костный мозг, вилочковая железа, и сама лимфатическая система, которая реагирует воспалением и увеличением лимфатических узлов.
У людей которые, находятся в группе риска с пониженным иммунитетом, мало клеток защитников, но в костном мозге есть резерв, который может вырабатывать эти клетки. А у людей со слабым иммунитетом нет стимула вырабатывать, нет этой защиты и клеток мало которые защищают. Поэтому они более уязвимы. Вот поэтому вакцинация поможет повысить слабый иммунитет.
Казалось бы, простой порез или травма. Как понять какой у вас иммунитет? Оказывается, при травме организм должен реагировать увеличением лимфатических узлов, покраснением места травмы. У человека со слабым иммунитетом отсутствуют эти все признаки, их как будто нет, воспаление не развивается, лимфоидная система не реагирует. Это очень плохо, это говорит о том, что человек не отвечает на инфекцию, у него будет больше проблем. Такому вакцинация крайне необходима и только в помощь.
Вакцина, это белок того опасного вируса или микроба, который может проникнуть в организм. С помощью этого белка стимулируются клетки, которые должны образовываться и выходить на борьбу с вирусами. Эти клетки борцы, по сути, есть, только у них нет сил выходить и обучаться борьбе. Для того, чтобы обучаться, им надо показать этого врага, и методы борьбы с ним. Вакцина как раз служит для того, чтоб показать и научить как это делать.
Вакцина показывает организму, вот это визитная карточка того микроба, давай бейся с ним и побеждай.
- Люди старшего поколения более уязвимы к вирусам. Поэтому существуют 4 бесплатные прививки.
- Это ежегодная прививка от гриппа,
- 1 раз после 65 лет от пневмококка,
- каждые 10 лет столбняк, дифтерия, коклюш,
- и каждые 10 лет корь, краснуха, эпидемический паротит.
- И платные прививки от ветряной оспы, гепатита А, гепатита В, менингококка.
Второй вопрос. Укрепляет ли закаливание иммунитет?
Как оказалось, что закаливание не влияет на укрепление иммунитета.
Но человек, который стал заниматься закаливанием, ведёт здоровый образ жизни. И трезво подходит к своему здоровью. Это правило помогает адаптироваться к стрессу и меньше болеть. К иммунитету и его активности не имеет никакого отношения.
Третий вопрос. Ежедневный приём витамина С, помогает ли нашему иммунитету?
Есть витамин, который в прямую укрепляет иммунитет. Это витамин D. Его уровень надо знать и держать в норме.
А витамин С не укрепляет иммунитет. Вернее, никаких доказательств, о том, что есть прямое влияние данного витамина на иммунную систему нет.
4. Вопрос. Грудное вскармливание укрепляет иммунитет. Чем дольше кормить ребёнка грудным молоком, тем лучше?
Наука говорит о том, что для ребёнка это даже не еда. Это факторы защиты иммунного ответа, это то, что помогает формировать и свой иммунитет и в тоже время в состав грудного молока входят масса иммунных компонентов, таких как лактоферрин, антитела, которые помогают ребёнку бороться с инфекциями, и бактериальными, и вирусными. Грудное молоко в прямую борется и убивает бактерии и вирусы.
Поэтому минимальный срок кормления ребёнка грудным молоком, это 6 месяцев. Оптимальный, это 18 месяцев.
Есть три фактора, которые на прямую влияет на иммунитет ребёнка.
1.Беременность должна быть доношенной. Потому, что в последние три месяца и формируется вся иммунная система малыша.
2.Нормальные роды. И грудное вскармливание.
3. Должна быть вакцинация.
А от себя хочу добавить. Подходите к любой ситуации с умом. Если есть вопросы, лучше потратить своё время и обойти не одного врача, но получить квалифицированный ответ на свои вопросы.
И будьте ЗДОРОВЫ!!!
Понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии.