Найти тему
Болтун

5 причин стать донором крови

Для начала давайте разберемся кто такие доноры.

Донор - это человек, который отдаёт свою кровь другому. Все они разные, но схожи одним. Они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели - донорам, которые добровольно сдают кровь, не получая за это какого-либо существенного материального вознаграждения. Для некоторых - донорство становится стилем жизни. Многие известные люди в Европе - общественные деятели, звезды кино и эстрады, сами являются донорами и активно пропагандируют и поддерживают развитие донорского движения в своих странах.

Но кому она нужна?

  • Разумеется людям попавшим в сложную ситуацию. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12 - 15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.
  • Кроме того, кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в том числе производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

Но не будем забывать, что сдача донорской крови помогает и нам самим! Вот те самые 5 причин.

  1. Профилактика организма за счёт обновления крови.
  2. Продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма. Регулярная кроводача способствует улучшению самочувствия, доноры реже болеют и молодо выглядят, то есть донорство позитивно влияет на здоровье.
  3. Профилактика заболеваний сердечно - сосудистой системы. Мужчины, сделавшие донорство постоянной практикой, избавляются от лишнего железа, повышенную концентрацию которого в крови связывают теперь с всё большим распространением сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Профилактика аутоиммунных заболеваний, болезней пищеварения, печени, поджелудочной железы. Кроводача полезна для профилактики всех «болезней накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена.
  5. Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия - это бесспорно, что и объясняется на физиологическом уровне. Кроводача активизирует работу кроветворных органов, это стимулирует работу всего организма. Укрепляется иммунитет, повышается уровень гемоглобина, поддерживается уровень холестерина на низком уровне, органы и ткани обогащаются кислородом, интенсивнее выводятся из организма вредные вещества.

Но самая главная причина - это безусловно помощь человеку, тому кто нуждается в помощи. Независимо от того, какой причиной руководствуетесь вы лично, кровь всегда нужна, и ваш вклад очень важен для тех, кому она нужна. Тот факт, что вы спасли кому-то жизнь, может стать вдохновляющим.

И в завершении статьи, каждый из вас может получить подобное смс

-2

А на этом я прощаюсь, спасибо за внимание! Надеюсь эта статья не оставит вас равнодушным.

Если возникнут вопросы о том как стать донором крови, пишите в коментарии, с радостью помогу! Ваш Болтун, активный донор AB(IV) Rh-

А какая у вас группа крови?