Найти тему
Тайные знания Лилит

Владимир Вернадский: "Я чувствовал вокруг себя присутствие сущностей..."

Источник фото: Youtube.com
Источник фото: Youtube.com

Человек, который сделал нас частью Вселенной

Русский с космическим сознанием

Именно ему мы обязаны сегодняшней научной картиной мира. Выдающийся минеролог, геолог, радиолог, химик, физик, биолог. Основоположник современной науки о Земле и создатель учения о живом веществе, биосфере и ноосфере. Блестящий ученый-энциклопедист, занимавшийся философией, историей, почвоведением, кристаллографией, палеонтологией, метеоритикой... Вернадский читал литературу на пятнадцати языках, говорил и писал статьи на четырех. Многие его работы были изданы лишь через десятки лет после его смерти.

Каждое поколение открывало Вернадского заново, пыталось осмыслить, терпело крах, забывало – и вновь открывало. Даже академики с трудом понимали его творческие мысли. Все концепции Вернадского – крупные, о жизни в целом. Созданные им научные школы – мирового значения.

Ученый жил в бурную эпоху войн и революций, вникал во все события и участвовал в них. Но при этом умел погружаться в иное время, где мерой были эпохи и тысячелетия.

Вернадский мыслил в масштабе планеты и видел человека, Землю и Вселенную как единый организм. У него было настоящее космическое сознание.

В начале ХХ века авторитет науки был очень высок. Вернадский считал, что развитие науки сможет изменить самый аморальный режим, сделать общество совершенным. Мистическим даром провидца он обладал с детства, предсказав и современный уровень техники, и выход человека в космос, и проблемы экологии. И все же подавил в себе мистика – чтобы стать великим ученым.

В школе учился так себе, был лунатиком

Корни рода Вернадских – на Украине, уходят к литовской шляхте. Дед Василий служил военным лекарем в армии Суворова и славился как знаток лечебных трав. После войны он поселился в Киеве и женился на местной дворянке. Но их дети умирали младенцами. Василий считал это проклятием за то, что выбрал «колдовской» путь знахарства, и рьяно проводил ритуалы «очищения». Наконец судьба смилостивилась: сын Иван выжил. Он стал известным экономистом, профессором и издателем, женился на певице Анне Константинович из рода украинских шляхтичей и 28 февраля (12 марта) 1863 года у них родился сын Володя.

Семья жила то в Харькове, то в Петербурге, в ней царила интеллектуальная и либеральная атмосфера. Володя рано научился грамоте и пропадал в огромной библиотеке отца, читая все подряд. Особенно любил книги по истории и описания путешествий. В романах сперва заглядывал в конец – не любил печальные финалы.

Питерская гимназия, где Володя учился с 3-го класса, была одной из лучших в России, но ученик он был не блестящий. В гимназии делали упор на древние языки, а Володя увлекался природой и вместо зубрежки латыни предпочитал рыться в книгах и размышлять. Внешне он был приветлив и вежлив, но жил своей, скрытой от всех, внутренней жизнью, а по ночам страдал лунатизмом. После смерти любимого брата в 1874 году Володя замкнулся еще больше и начал вести дневник. И делал это в течение 60 лет.

Он стал замечать за собой пугающие странности: яркие образы дорогих людей, живых и умерших, приходят к нему часто и внезапно, наяву и во сне. Володя ощущает с братом тесную душевную связь, галлюцинации кажутся выразительнее живых людей, с ними можно общаться, задавать вопросы. Мальчик не понимал природу своих необычных способностей. «Из-за страха», как он пишет в дневнике, он потом всю жизнь пытался глушить их в себе. Но до конца это так и не удалось…

Окончив гимназию в 1881 году, Владимир поступил на естественное отделение физмата Петербургского университета. Там преподавали блестящие ученые: Менделеев, Бутлеров, Сеченов. Научным руководителем Вернадского стал известный геолог Василий Докучаев. Под его влиянием Володя увлекся минералами и кристаллами, прошел полевые экспедиции, написал первую научную работу. Но студенты жили не только наукой: стены университета пропитал дух свободомыслия. Владимир занимается просвещением, работает в студенческом научно-литературном обществе, публикует острые статьи об образовании и положении в стране.

В 1885 году, завершив учебу, он получает должность в университете и женится на Наталье Старицкой, с которой познакомился еще студентом. Его радуют общие взгляды с невестой, хотя она дочь члена Государственного совета, а он полон народнических идей. Выбор оказался верным: супруги прожили 56 лет «душа в душу и мысль в мысль», вырастили детей. Сын Георгий стал известным историком, дочь Нина – врачом-психиатром.

«Не опоздайте, папа!»

Вернадский много и увлеченно работает. В 1891 году он переезжает в Москву – преподавать в университете. Защищает диссертацию, становится помощником ректора. Он публикует статьи и очерки, организует экспедиции на Урал, на Байкал, в Забайкалье, на Кавказ. Ездит в научные командировки по всему миру, читает лекции, пишет книги. При этом как-то успевает организовать помощь голодающим крестьянам, стать одним из лидеров земского либерального движения и партии кадетов, войти в Государственный совет.

Так проходит 20 активных, творческих, напряженных лет. В начале 1911 года в знак протеста против полицейского произвола он с 120 коллегами покидает университет, переезжает с семьей в Петербург и продолжает интенсивно работать – до 1917 года... После Февральской революции входит во Временный комитет Государственной думы, подписывает телеграмму в Ставку царя с предложением отречься от престола. Осенью 1917-го становится замминистра просвещения во Временном правительстве. Но назревает большевистский переворот, возникает угроза ареста... Семья Вернадских уезжает на Украину, и в 1918 году он берется за организацию Украинской Академии наук. 27 ноября его избирают ее президентом, а в конце августа 1919 года Киев занимают войска Деникина, и Академия закрывается...

Он возвращается в Петроград и пытается возродить науку в разрушенной, голодной стране. Решает проблемы с деньгами, оборудованием... Затем на три года уезжает в научную командировку в Сорбонну: читает лекции по биохимии, общается с известными учеными. Возвращается с новыми идями. Из них рождается наука о живом веществе – биогеохимия. Теперь каждый год два-три месяца ученый проводит в Европе: курсы лекций, доклады, работа в библиотеках. В 1934 году вместе с президиумом Академии наук переезжает в Москву. В Европе назревает война, выросшие дети Вернадского уезжают работать в США.

В июне 1940 года сын присылает вырезку из New York Times «Наука открыла огромный источник атомной энергии» с припиской на полях: «Не опоздайте, папа!». Так в СССР узнают об американских атомных разработках. Вернадский прекрасно понимает, что это значит, и добивается создания в Академии комиссии по урану.

Вот и юбилеи – 75, 80... Он – признанный авторитет, ученый с мировым именем, член Академий наук многих стран. Но самому большому, обобщающему его работы труду – монографии «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения», суждено выйти лишь в 1965 году – началась война. Эвакуация в Казахстан, смерть жены... Сталинская премия в 200 тыс. рублей, отданная им на нужды обороны. Возвращение в Москву в 1943 году, начало нового проекта... И внезапная смерть от кровоизлияния в мозг 6 января 1945 года.

Триумф ума в стране абсурда

Биография Вернадского пестрит словами «основал», «создал», «первый». По вкладу в науку его ставят в один ряд с Ломоносовым. До него минералогия считалась скучным описанием, Вернадский же сделал из нее интереснейшие науки: геохимию и биогеохимию, радиогеологию и гидрогеологию, генетическую минералогию и кристаллографию. В 1910 г. он разработал план поиска урановых руд и изучения энергии атомного распада. Благодаря ему в 1911 году получили первый русский радий.

Это он организовал экспедицию на место падения Тунгусского метеорита, впервые создал коллекцию метеоритов. Благодаря ему начались работы по интенсивному изучению атомного ядра. Он первый исследовал строение и состав атмосферы, гидросферы, литосферы, разработал учение о закономерностях биосферы и ее эволюции, о переходе биосферы в ноосферу. И доказал, что человеческий разум и деятельность – мощная сила, почти такая же, как геологические процессы. Идеи о ноосфере легли в основу новых философских течений.

Не жизнь, а триумф ума. Трудоспособность и самодисциплина ученого были фантастическими – он работал более 12 часов в сутки, и все время с острым интересом. Очень много читал, писал много и сжато, насыщая идеями статьи до такой степени, что их изучали месяцами.

Но как трудно было с его интеллектом выживать в условиях абсурдной советской реальности! С 1930 года его уже не выпускали из Союза. Но он не попал в лагеря, не погиб, как Вавилов и многие другие великие ученые. Как ему удалось выжить?

Ученый с голосом пророка внутри

Впервые новая власть показала зубы в 1921 году: Вернадского арестовали в Питере и бросили в грязную, переполненную камеру. На допросе пытались обвинить в шпионаже. Однако очень быстро отпустили: вмешались Луначарский и даже Ленин. Вернадский был нужен новой власти: без крупнейшего специалиста по полезным ископаемым стране было не выжить. Но его все время обвиняли – в религиозности и мистике, считали скрытым идеалистом, концепцию живой материи называли антиматериалистической. Считают, что Вернадскому покровительствовал секретарь ЦК ВКП (б) Молотов, позволявший ему получать из-за рубежа журналы и научную литературу, без цензуры переписываться с сыном. Берия, назначенный Сталиным следить за работами по урану, тоже не тронул его.

Возможно, разгадка в личности самого Вернадского. В СССР для ученого было два пути: подстраиваться под власть или бороться с ней. Вернадский нашел третий путь – он жил «над системой», лишь иногда невольно опускаясь до нее. Когда репрессии стали массовыми, он ушел со всех постов и остался лишь научным консультантом – чтобы не участвовать в «чистках».

В 1920 году, заболев сыпным тифом, Вернадский был на волосок от смерти. Он назвал свое состояние «жизнь после жизни». Его посещали видения: вот он создает новую модель мира, вот открывает Институт живого вещества на берегу Атлантического океана. «Я ясно стал сознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в учении о живом веществе и что это есть мое призвание, моя обязанность – как пророка, чувствующего внутри себя голос».

Во снах он видел, что отправляется исполнить миссию в Англию, затем в Америку. Он видел будущее: «В мыслях и образах мне пришлось коснуться многих глубочайших вопросов и пережить картину моей будущей жизни до смерти. Умру я между 80 и 82 годами, и эту информацию я получил не в церкви… Отпевать меня не нужно, ставить на могилу крест – тоже».

Выздоровев, он решил покинуть Россию. Лондонское королевское общество выслало ему вызов, в Ялте ждал английский военный корабль «Стоунхендж». Но внезапно умер ректор Таврического университета в Крыму, и Вернадского попросили взять на себя руководство.

Корабль ушел в Англию без него: прожив в видениях одну судьбу, он выбрал другую. Но жизнь всегда воспринимал необычно: «Я по природе мистик, интересовался религиозно-теологическими построениями, спиритизмом… чувствовал вокруг себя присутствие сущностей, не улавливаемых обычными органами чувств…»

От него исходила некая странная сила. Необычные мистические способности, заглушенные с детства, в кризисных ситуациях возвращались. Казалось, что с тобой говорит некто более значимый, чем просто человек. «Я что-то остановил в своей природе. Иногда жалею, что погасил, а не развил эту способность... какая-то сторона моей личности остановлена», – писал Вернадский.

Он не принял идеологию большевизма, к руководителям партии относился с презрением, не особо это скрывал и никогда не соблюдал правил игры. Но он выделял Сталина. Получив Сталинскую премию, ученый зачем-то в благодарственной телеграмме вождю сообщил, что идет неизбежный процесс перехода биосферы в ноосферу. Сталин ответил, но о ноосфере не упомянул. Тогда Вернадский пишет статью «Несколько слов о ноосфере» и посылает ее в газету «Правда» и лично Сталину. Сталин молчит, «Правда» статью не печатает. Позже она выходит в академическом журнале «Успехи биологических наук». Что же заставляло ученого упорно пробиваться к вождю с идеей о ноосфере?

По записям в дневнике можно понять, что однажды в видении ему явился образ процветающей, высокоразвитой страны. Это была одна из версий будущего Росиии. Но Вернадский понимал: путь, которым идет страна, ведет не туда. «Впечатление неустойчивости становится сильнее. Политика террора становится все более безумной... Волевая и умственная слабость руководящих кругов и низкий уровень партийцев… заставляют меня оценивать все как преходящее», – пишет Вернадский. Не пытался ли он донести до Сталина мысль, что тот ведет страну не туда?

Вернадский жил среди репрессий, идеологического диктата и торжества бездарей. Но он был гением, а гении живут в ином измерении.

· Он писал, что настоящее знание будет включать в себя и науку, и религию, и искусства.
· Всюду разрушали церкви – он же считал: «религия имеет колоссальное будущее, но формы ее еще не найдены», «...настоящая душевная жизнь состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа».
· Вид homo sapiens – не вершина эволюции человека. Человек будущего станет иным, «структуры мозга будут изменены по существу».
· Среди репрессий, войн и разрухи он верил в человеческий разум. Верил, что здравый смысл победит, человек будет жить в гармонии с природой и наступит эпоха ноосферы – ведь этот термин родился от греческого nооs – разум.

Что нужно знать?

· Биосфера – оболочка Земли, включающая живое вещество и среду его обитания. Сложно организованная, устойчивая, саморазвивающаяся система. В ней происходит непрерывный обмен веществ живых организмов с окружающей средой (воздухом, водой, почвой, солнечной энергией) и между собой.

· Ноосфера – высшая стадия в эволюции биосферы, на которой мысль человека материально преобразует планету. Земля обретает Мозг, который берет на себя ее дальнейшее развитие, создает гармонию природы, общества, науки и политики.

· Антропосфера – стадия эволюции биосферы, на которой мы находимся сейчас. Человек производит изменения космического масштаба: круговорот веществ в природе утратил равновесие. Возникли животные и растения, химические реакции, которых не было раньше на Земле, меняется водный и бактериальный баланс Земли. Появились производственно-бытовые отходы, выделяются в чистом виде металлы и многие другие вещества, которых не было раньше. Система становится нестабильной и непредсказуемо меняется. Если не решить эти проблемы, человечество придет к гибели.

Что такое русский космизм
Философское течение, основанное на учениях Вернадского и гипотезе о панспермии. Согласно этой гипотезе зачатки жизни были занесены на Землю из космоса и стали толчком к развитию биосферы.

Владимир Вернадский:

«Перед человеком открывается огромное будущее, если он не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление».

Автор: Алла Горбач

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц