Введение
Экологическая психология - это отрасль психологии, изучающая взаимоотношения между людьми и физическими особенностями повседневной жизни - как антропогенной, так и природной среды - в целях повышения благосостояния человека и улучшения отношений между человеком и окружающей средой. Она возникла как автономная область научных исследований в конце 1950-х и в 1960-х годах. Основные концептуальные корни экологической психологии можно найти в различных теоретических предложениях в области психологии, в которых подчеркивается экологическая или трансакционная основа и контекстуальная специфика психологических процессов человека. Появление экологической психологии также связано с необходимостью реагировать на специфические требования других технических и дисциплинарных областей, таких как архитектура и естественные и экологические науки, которые сталкиваются с проблемой проектирования и управления физическими особенностями повседневной среды обитания людей.
В силу влияния этих различных факторов современная экологическая психология характеризуется четырьмя отличительными чертами:
- внимание, уделяемое физическим характеристикам среды, в которой происходит поведение человека;
- широкое разнообразие используемых методов исследований;
- интерес к проблемам, имеющим явную социальную значимость;
- междисциплинарное сотрудничество с другими областями окружающей среды.
Историко-концептуальные основы психологии окружающей среды
Дата начала преподавания экологической психологии как самостоятельной дисциплины в психологической науке, как правило, приходится на конец 1950-х годов. Экологическая психология, сформировавшаяся в 1950-1960-х годах, сосредоточила свое внимание на физических особенностях окружающей среды, в которой происходит поведение человека. Его цель заключалась в том, чтобы лучше понять взаимосвязь между поведением человека и повседневной физической или социально-физической средой. Эта среда считалась непосредственно воспринимаемой через органы чувств и определялась и рассматривалась в пространственных и физических терминах, будь то антропогенная или естественная среда, или в небольших или крупных масштабах. В этой ранней психологии окружающей среды можно отметить две противоположные идеи, или исследовательские парадигмы, о взаимосвязи между поведением человека и физической средой.
С одной стороны, человеческое поведение задумывалось как "результат" физической среды, особенно когда рассматривалась застроенная физическая среда. С другой стороны, поведение человека рассматривалось как причина физической среды, особенно когда речь шла о природной среде. Однако это различие во все большей степени преодолевалось растущим вниманием экологической психологии к необходимости принятия трансактного подхода к изучению взаимоотношений человека и окружающей среды и взгляда на происходящие психологические процессы с учетом местной специфики. Появлению и развитию экологической психологии способствовали различные сходящиеся факторы, возникающие внутри, вокруг и вне психологического поля. Происхождение, прошлое и настоящее этой отрасли психологии можно лучше понять, изучив все эти факторы, чтобы обозначить дисциплинарную идентичность, выходящую за рамки общей маркировки прикладной психологии.
Экологическая психология внутри и вокруг
Психология традиционно интересовалась взаимодействием окружающая среда-поведение в очень общем плане. Основной интерес экологической психологии основывается на открытии важности физического и пространственного измерения окружающей среды как составной части человеческой деятельности и опыта. Этот интерес возник в рамках более широкой экологической или трансакционной перспективы, исходя из различных областей психологического исследования. Поэтому психология окружающей среды всегда была озабочена пространственно-физическими свойствами среды, в которой происходит поведение человека, т.е. его физической средой. В то же время она подчеркнула важность рассмотрения этих физических свойств в "молярном", а не "молекулярном" смысле. Важно также подчеркнуть, что влияние физической среды на психологические процессы человека часто остается вне нашего индивидуального и коллективного сознания.
Некоторые новаторские исследования в области психологии высветили важность физического и пространственного контекста в формировании человеческого поведения, хотя часто в качестве побочного результата или небольшой части других исследовательских целей. Примером могут служить широко цитируемые полевые эксперименты, проведенные в Западной электрической компании Элтоном Майо в 1930-х годах, в ходе которых изучалось влияние условий освещения в рабочих условиях на производительность рабочих: эти эффекты впоследствии стали известны как эффект Боярышника. Другими новаторскими работами являются исследования по развитию сетей социального влияния, проведенные Фестингером и соавторами и его коллегами, и анализ "потока" человеческого поведения в природных условиях, проведенный Роджером Баркером и его коллегами. Все эти предыдущие работы основывались на общем методологическом интересе к изучению поведения человека в его естественной среде, так как исследователи признали необходимость преодоления обычно низкой внешней валидности традиционных лабораторных экспериментов. С этой целью они отдают предпочтение таким методам, как полевые эксперименты или ненавязчивые наблюдения.
Экологическая психология и другие области окружающей среды
Важным фактором, способствовавшим возникновению экологической психологии, является также возрастание проблемно-ориентированных требований в технических и дисциплинарных областях, удаленных от психологии. Примерами таких областей являются архитектура, инженерное дело, городское планирование, география человека, естественные и биоэкологические науки. С одной стороны, архитекторы и инженеры озабочены проблемами взаимоотношений между людьми и антропогенной средой; с другой стороны, географы и естествоиспытатели больше заинтересованы во взаимоотношениях между людьми и природными особенностями окружающей среды.
В архитектуре и градостроительстве те, кто был недоволен эгоцентричным подходом к проектированию, хотели перейти к ориентированному на пользователя подходу к проектированию, а также перейти от продуктового проектирования и планирования к процессам проектирования и планирования. В этой области фундаментальной работой является работа градостроителя Кевина Линча в Массачусетском технологическом институте. Линч предложил учитывать точку зрения или образ, которые формируют пользователи городской среды, при проектировании и планировании городского пространства. Аналогичным образом, в области инженерии и технологии многие ученые и практики проявляют интерес к аспекту человеческого использования технологических систем.
Основные области интереса современной экологической психологии
Вклад в экологическую психологию можно сгруппировать в пять общих областей:
- пространственное поведение и социальное пространство,
- познание окружающей среды, когнитивное картирование и поиск путей,
- экологический стресс, экстремальные условия и восстановление
- восприятие окружающей среды: предпочтения, оценка, анализ и анализ,
- экологическая озабоченность и экологически благоприятное поведение, использование и сохранение природных ресурсов.