Найти в Дзене
AGENDA ANALYTICS

Наше восприятие падения Берлинской стены

Мы, россияне, неравнодушны к событиям 1989-1990 гг. в Восточной Европе. Это процесс, который был начат в нашей стране в 1985, получил свое развитие в странах соцлагеря в 1988-1990 и закончился также у нас, в декабре 1991 года.

Сегодня ровно 30 лет с момента падения Берлинской стены. Для немцев это практически сакральный праздник. В целом, и у нас в стране это событие приветствуется. Есть понимание того, что стена, разделяющая город и проживающие в нём семьи, чисто по-человечески не может быть "правильной стеной".

Но в то же время, когда мы слышим немцев, которые говорят, что в старом ГДР было лучше, у нас находятся те, кто их поддерживают.

Важно понимать, что хотя падение Берлинской стены и присоединение ГДР к ФРГ и разные события, произошедшие с разницей почти в год, всё же характеризуют один и тот же политический процесс. Также важно уточнить, что среди немцев, хотя и совсем мало, но есть те, кто не хотел бы объединения. Это нормально - у любого политического процесса бывают хотя бы 2-3% противников.

Так почему одни и те же люди в нашей стране, поддерживая падение стены, поддерживают также и тех немцев, которые хотели бы сохранения ГДР? Ответ прост.

ГДР, как и все страны соцлагеря, была детищем СССР. Именно наша страна была залогом доминирования коммунистической идеологии, господствовавшей в Восточной Европе. Именно наша страна создала эти республики и их политические режимы.

И именно поэтому нам приятно, когда другие выражают желание вернуться в некогда созданный нами проект. Это даёт нам возможность подумать о том, что все таки мы были правы. Мол, не так уж всё было плохо, раз есть люди, которые хотели бы остаться в ГДР.

А было оно плохо или наоборот хорошо - уже совсем другая тема.