Как пишет у себя в «Фейсбуке» исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии» Софья Гунина, получены данные по июльской проверке в лаборатории молочных продуктов, пробы которых были отобраны в детских садах. Второе исследование было проведено, по словам Гуниной, в связи с тем, что поставки на второе полугодие осуществляют новые организации.
«Картина, признаться, удручающая, - пишет общественница, не скрывая эмоций. - Сыр и сливочное масло, поставляемые по новым контрактам, – фальсификат, сделанный непонятно из каких составляющих. «Уважаемые» поставщики – АУ!!! Где ваша совесть? В эти же сады ходят дети, внуки ваших друзей, знакомых! Или вы им говорите: «Тссс, пусть твой сынок не ест сыр и сливочное масло в детском саду».
«Союз потребителей Удмуртии» уже поставил в известность о результатах главу Ижевска Олега Бекмеметьева и просит обратить внимание на ситуацию власти Удмуртии и депутатов Гордумы. «Контракты с подобными деятелями безусловно должны быть расторгнуты!» - заявляет Софья Гунина и предлагает от лица организации Городской думе - в процессе формирования бюджета на 2020 год - выделить средства на проведение лабораторных испытаний поступающих в детские сады продуктов питания.
«Ситуация абсурдна – мы асфальтируем дороги и перечисляем деньги подрядчикам только после результатов лабораторных испытаний кернов готовой дороги. А поставляемые на сотни миллионов бюджетных денег продукты питания сопровождаются только бумажными декларациями не меняющихся годами. Считаю, это в корне неправильно!» - резюмирует Гунина.
Производитель сыра уже привлечен к ответственности по факту фальсификации продукции, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.
Пробы молочной продукции были взяты 25 июля 2019 года в детских садах Ижевска в рамках проекта «Честные продукты детям», в том числе сыр «Голландский», с массовой долей жира 45% производства ООО «Можгасыр».
Анализы были проведены в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», которая выявила в сыре наличие растительных жиров, что является нарушением технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции».
С помощью системы «Меркурий» и анализа товарно-транспортных накладных был доказан факт перемещения данного товара от производителя до детского сада, сообщили «Udm-info» в ведомстве.
5 сентября в отношении ООО «Можгасыр» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).
18 октября юрлицу назначили административный штраф в размере 100 тысяч рублей. А 22 октября 2019 года на предприятии введен режим усиленного лабораторного контроля.
6 ноября 2019 года постановление Управления Россельхознадзора вступило в законную силу, сообщила пресс-служба ведомства.