Найти в Дзене
Музей Будущего

Самый оптимистичный роман о путешествиях во времени

Чтобы открыть изображения в полном размере, нажмите на них. Бонус в комментариях!

Обложка к изданию 1986 года, художник Barclay Shaw
Обложка к изданию 1986 года, художник Barclay Shaw

Зима 1956 года, штат Колорадо, США. Отставной моряк, а ныне писатель-фантаст Роберт Хайнлайн открывает своему коту дверь на улицу. Недавно выпал снег, и кот громко заявляет о своём нежелании покидать дом. Хайнлайн в замешательстве: это не первая снежная зима для его питомца, в чём же дело?

Супруга писателя, видя это, говорит мужу: "О, он просто ищет дверь в лето". Хайнлайн просит её больше не говорить ни слова, идёт в кабинет и садится за печатную машинку. За следующие 13 дней будет написан роман "Дверь в лето".

-2

Сегодня научная фантастика о путешествиях во времени уже успела набить оскомину и стать общим местом. Кажется, что со времён "Машины времени" Герберта Уэллса, где впервые был описан механизм для путешествий во времени, фантасты рассмотрели эту тему под любыми мыслимыми углами.

Возьмём трилогию "Назад в будущее" и какой-нибудь из последних "Терминаторов"; они оба основаны на перемещениях между разными эпохами, однако воспринимаются совершенно по-разному. Почему?

Мне кажется, что если есть хорошая идея и незамысловатый сюжет, то в умелых руках получится прекрасное произведение. Если идеи нет, то никакие бюджеты и мощь компьютерной графики не уберегут от провала. Роман Хайнлайна относится к первой группе: он как раз из разряда обаятельных в своей простоте историй, которые покоряют своей искренностью и оптимизмом.

Обложка к первому изданию, художник Mel Hunter, 1957 г.
Обложка к первому изданию, художник Mel Hunter, 1957 г.

Роман "Дверь в лето" впервые был опубликован в журнале Fantasy & Science Fiction в 1956 году, где он печатался частями, а в 1957 году вышел отдельным изданием.

Хайнлайна уже тогда называли писателем новой волны в научной фантастике, свежесть которой заключалась в повышенном внимании к социальным аспектам жизни в разных мирах и эпохах. "Дверь в лето" является одним из ранних образцов таких произведений, описывая и механизм путешествий во времени, и жизнь в двух грядущих для автора временных периодах: в1970-е и 2000-е.

Обложка издания 1996 года, художник Hubert de Lartigue
Обложка издания 1996 года, художник Hubert de Lartigue

Читается роман легко и очаровывает умением автора совместить романтичную историю о любви, ради которой главный герой прыгает на десятки лет в прошлое или будущее, и глубокой прорисовкой человеческих характеров, и оптимизмом в отношении научно-технического прогресса.

В главах, описывающих счастливые 2000-е, я аж взгрустнул. Прекрасная экология, развитый транспорт и продвинутая медицина по-прежнему остаются фантастикой, хотя некоторые успехи в сравнении со временами написания романа, безусловно, имеются.

Обложка к изданию 1974 года, художник Patrick Woodroffe
Обложка к изданию 1974 года, художник Patrick Woodroffe

Я не стану пересказывать содержание произведения, потому что считаю, что каждый читатель сам должен составить своё впечатление. Добавлю лишь, что "Дверь в лето" отлично подойдёт для чтения в холодный зимний вечер, забрав вас в компанию талантливого инженера-изобретателя и его эмоционального хвостатого спутника.

А ещё в 1992 году по роману был снят неплохой трёхсерийный киноспектакль. Его достоинство в том, что он почти полностью повторяет сюжет произведения, снят на небольшие деньги и с душой.

Вторая часть спектакля, третья часть спектакля. Роман "Дверь в лето" можно почитать здесь.

__________________________________

Посмотрите также прекрасные картины Тима Уайта или почитайте об одном из лучших произведений советской фантастики.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!