Найти в Дзене
Эсквайр К

Разбор поправок в "Закон об оружии", которые ПРОШЛИ первое чтение в ГД РФ.

Дамы и господа, как всегда две новости. Начну с плохой...

В рамках текущих поправок НЕ предусматривается увеличения количества стволов на душу населения и НЕ предусматривается сокращения стажа для получения права владения нарезным оружием.

Теперь о хорошем. В закон вводяться следующие формулировки:

"Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации:

1) занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой и которым в установленном порядке предоставлено право на охоту;

2) имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет;

3) имеющие в собственности охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом;

4) имевшие непрерывно в течение пяти лет в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, если с момента аннулирования разрешения на хранение и ношение указанного оружия прошло не более одного года, при отсутствии предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия;

5) имевшие в собственности охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, если с момента аннулирования разрешения на хранение и ношение указанного оружия прошло не более одного года, при отсутствии предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия".

-2

На практике это будет означать два позитивных момента.

Первый заключается в том, что при покупке первого нарезного ствола его владелец больше никак не привязан к гладкостволу.

Второй момент более существенный. Если гражданина лишили права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия за незначительное нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему на срок не более одного года, то есть шанс по истечению срока лишения этого права вернуть право на приобретение нарезного оружия в том числе. В настоящий момент это невозможно, т.к. при лишении права права прерывается необходимый, непрерывный стаж.

Также, законопроект предусматривает позитивные изменения в плане доступности сервиса и ремонта оружия. В частности:

"Ремонт гражданского и служебного огнестрельного оружия отечественного производства и его основных частей может производиться юридическими лицами, имеющими лицензию на ремонт гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, уполномоченными производителем соответствующей модели гражданского и служебного оружия на осуществление ремонта.

Ремонт гражданского огнестрельного оружия иностранного производства, а также моделей гражданского и служебного огнестрельного оружия отечественного производства, снятого с производства, и основных частей указанного оружия может производиться юридическими лицами, имеющими лицензию на ремонт гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия.

Передача для ремонта указанным в настоящей статье юридическим лицам гражданского и служебного огнестрельного оружия и его основных частей осуществляется на основании направления, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в рамках государственного контроля за оборотом оружия.

Юридические лица, имеющие лицензию на ремонт гражданского и служебного оружия и основных частей такого оружия, вправе передать оружие и его основные части для ремонта производителю соответствующей модели огнестрельного оружия".

-3

На практике это будет означать большее количество мастерских, которые смогут на законных основаниях производить ремонт основных частей оружия.

Если же мы говорим об обслуживании и улучшении оружия, которое не затрагивает его основные части и не меняет его технические характеристики, то тут тоже есть позитив. Законопроект предполагает введение нового термина: "сервисное обслуживание гражданского оружия". Количество организаций, которые смогут производить сервисное обслуживание оружия будет существенно превышать количество организаций, имеющих право на полноценный ремонт. В частности, такими организациями "автоматом" становятся оружейные магазины.

"Сервисное обслуживание гражданского оружия вправе осуществлять юридические лица, имеющие лицензию на разработку, производство, испытание, хранение, ремонт, утилизацию соответствующего оружия и основных частей огнестрельного оружия, или лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия".

Поправки приняты пока только в первом чтении, и изменения как в лучшую, так и в худшую сторону не исключены. Хотя, скорее всего в закон они попадут именно в таком виде.

Большинство владельцев оружия (включая меня) от этих поправок ждали существенно большего, но позитив всё же есть и вода постепенно точит камень...