Найти тему
Будни бухгалтера

Если вы вышли в декрет, это не повод бросить все и уйти с головой в семейный быт. Самое время открыть свой бизнес?

фото из интернета
фото из интернета

Если проанализировать усредненные данные соцопросов, которые регулярно проводят порталы для молодых мам, то порядка 40% матерей с ребенком до трех лет имеют собственное дело. Правда, не всегда солидное и официально зарегистрированное. Некоторые варят домашнее мыло и продают его знакомым через соцсети. Кто-то печет дома праздничные торты под заказ. Стоит, кстати, такой эксклюзив от 5000 рублей за один тортик, вполне доходно.

Самой же популярной является профессия бухгалтера, 15% бизнес-мам занимаются именно бухучетом. Вести на дому бухгалтерию ИП или небольшого «ООО» стоит от 3000 до 20 000 рублей. Нужен только компьютер с бухгалтерской начинкой. Взяла три-четыре фирмы — вот уже неплохая прибавка к декретным выплатам и зарплате супруга. На втором месте — дизайнеры рекламы и полиграфической продукции. Они даже официально в декрет часто не уходят и сохраняют свою зарплату.

На фоне захлестнувшей страну «экомании» на третье место в последние годы вышел агробизнес. Для начала фермерства подойдет отапливаемая дача, несколько десятков кур в сарае, муж в роли экспедитора на выходных. В дальнейшем можно задуматься и об организации экскурсий на ферму, кейтеринге и поставках продуктов в небольшие сети, ценящие качество.

Порядка 20% молодых мам открывают уже более крупные предприятия, подходящие под определение «малый бизнес». Здесь определенным тормозом является отсутствие у многих стартового капитала. Даже для открытия небольшого рыбного супермаркета по франшизе вам потребуется 100 000 на паушальный взнос и около 200 000-300 000 на первую закупку товара. Зато если такую сумму удалось найти, то женская бизнес-хватка включается на полную.

Кроме торговли пользуются популярностью профессии, которым можно быстро обучиться, например мастер маникюра. Пара месяцев на курсах, и вы уже освоили дело, которое позволит не только достойно зарабатывать, но и самостоятельно планировать свой рабочий день. Как показывает опыт, многие женщины, выбравшие этот путь, впоследствии открывают собственные салоны красоты и даже становятся владельцами успешного сетевого бизнеса, у которого есть все шансы стать международным.

По статистике, 9 из 10 молодых мам, имеющих свое дело, считают этот бизнес успешным. Более того, после окончания декрета многие не возвращаются на предыдущее место работы, а с удвоенной энергией бросаются расширять свой «материнский» бизнес, который уже позволил им самореализоваться и вырваться из одиночества четырех стен.

А вы согласны с этой статистикой? Возможно есть знакомые решившие подработать в декрете, что потом вылилось в прибыльный бизнес? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!