Рассказы (2012)
Обалденный киноальманах из четырёх рассказов-скетчей, при желании можно как мини-сериал смотреть. Аndeadd недавно удачно его сравнил с "Чёрным зеркалом" - действительно похоже, только у них там цифрового будущего боятся, а у нас над настоящим стебутся. Причём стебутся несколько прямолинейно, зато - умно, зло и очень смешно одновременно.
1 Абсурдистский анекдот "Мир крепежа" о планах на жизнь, где парочка молодожёнов настолько боится неопределённости в жизни, что готова распланировать её до самого конца. Самая тормознутая минималистская и немного пугающая серия, она ещё о том, что все мы запрограммированы чтобы прожить жизнь определённым образом. Зато Мерзликин-Мефистофель хороший.
2 Сатирическая комедия "Круговое движение" - но там скорее вертикаль взяток. О важности института взяточничества в российской жизни и о том, как хорошие в общем-то люди, вынуждены подчиняться этой унизительной системе. Забавно как в какой-то момент деньги исчезают из уравнения и превращаются в бартер услуг. Неожиданный Угольников фееричен. Даже вот так - ФЕЕРИЧЕН! (слушайте, а это и правда настолько реальная история? без взяток в россии совсем никуда?)
3 Мистическая притча "Энергетический кризис". Библиотекарша-экстрасенс, черпающая силы из печатного слова, помогает милиции разыскать пропавшую девочку. Белый стих, которым она изъясняется во время "сеансов" уже мало кто понимает и одному менту приходится переводить его на полублатной говорок рабочих окраин. От инфернальной Тамары Мироновой, отстранённо читающей стихи на болоте, натурально мурашки бегали. Но с концовкой я всё равно не согласная.
4 Эротическая мелодрама "Из искры возгорится пламя". Мужик "бальзаковского возраста" встретил как-то в московской пробке солнечную девочку-припевочку. Вспыхнула страсть, искра и всё такое.. но через пару дней оказалось что у девочки буквально мозг восьмилетнего ребёнка и разговаривать с ней решительно не о чем. (Ролик с женой футболиста просто идеально сюда лёг, таким страшненьким подтверждением). Ну и фраза "О чём с тобой трахаться?" давно и бесповоротно ушла в народ.
Если совсем вкратце, то это немного рыхлое, но очень яркое социальное кино, в котором обозначили кучу сегодняшних проблем: инерция молодёжи, тотальная коррупция, потеря нравственности, мракобесие и потеря корней вместе со своей историей, тотальный разрыв поколений. Лекарство предлагают придумать самим. 9/10