Посмотрел второй трейлер «Союза спасения». И что-то, как-то напрягся. И дело не в том, что костюмы не соответствуют эпохе. И архитектура в кадрах не такая, как была в 1825 году. Про это, после выхода фильма квалифицированно расскажут знатоки эпохи, они уже сейчас возмущаться начали.
Меня больше озадачил другой момент. Если судить по первому трейлеру, то «Союз спасения» должен был получиться просто рассказом о восстании декабристов, в котором не будут делать показательно ни хорошей, ни плохой, ни ту, ни другую сторону. Но видно, на самом деле это вообще будет какой-то шпионско-заговорщицкий боевик… Не совсем уверен, что это правильно.
Опять же, если первый трейлер был, в общем-то, логичен, то второй производит впечатление какого-то откровенного сумбура и каши.
Но, как правильно говорят комментаторы к трейлерам:
«Козловского нет, Бортич нет, Петрова нет – МОЖНО СМОТРЕТЬ».
Не могу, не согласиться с этим целиком и полностью. По нынешним временам это – редкий плюс.
Первый трейлер:
При этом посмотреть кино в целом хочется и, наверное, лично я пойду смотреть его в кинотеатр, если все получится и домашние дела не переиграют все в другом направлении. Пока придираться не хочется, потому что лично мне вот прямо совсем откровенных косяков в глаза не бросилось, в отличие от бритых затылков дворян в «Екатерине. Самозванцы», дорогих, но дурацких костюмов в «Годунове» или полного треша с костюмами и князьями в «Золотой Орде». Правда, знающие люди уже пнули трейлер за то, что в нем имеются здания, которых на тот момент даже в проекте не было, а те, которые есть, были тогда другого цвета. К одежде и костюмам тоже наверняка найдется к чему придраться.
Но пока все-таки очень бы хотелось посмотреть и оценить, что в итоге получится. Надеюсь, что будет интересно и без развесистой клюквы. И в любом случае, выход «Союза спасения» вызовет интерес к восстанию декабристов. А это уже само по себе неплохо. Не правда ли?!