"Межсезонье" - страшнее "глухозимья". Что для рыбака может быть хуже чем ненавистная "ледяная корочка"? Одна морозная и безветренная ночь, способна принести много проблем и лишить нас рыбалки на недели вперёд. Лёд, как стекло толщиной, не позволяет на него выйти, а температура воздуха не даёт ему окрепнуть или растаять. Спиннинг стоит в углу, а мормышки томятся в ожидании "дела". В этой статье я расскажу, как увеличивается толщина льда, в зависимости от мороза и других природных факторов.
Проблема знакома мне не "по-наслышке" и частое явление в нашей климатической полосе. "Мариноваться" в ожидании льда приходится несколько недель.
"Стал лёд и можно ли на него зайти?" - более популярного вопроса в "межсезонье" услышать невозможно. Слой чистого кристаллического льда 5-8 см, является обязательным для уверенного выхода на его поверхность. На его формирование влияет несколько факторов.
Главный враг "первого" льда — это ветер. Он поднимает волну и не даёт кристаллам "схватиться" даже в существенно отрицательные температуры. Результатом становится "сало" - ледяная крошка около берега. Ключевой момент в образовании льда – формирование «корочки». Это значит вода остыла, после чего процесс идёт значительно быстрее.
Вторая проблема — снег. Толстый слой образует «шубу» и сильно замедляет образование льда, а тая в оттепели и пропитываясь водой, формирует замёрзшую «кашу». Она сильно уступает в прочности чистому кристаллическому слою и её толщина не надёжный показатель, хоть часто и бывает больше нормы.
Но как же влияет мороз и можно ли приблизительно рассчитать время, за которое лёд достигнет нужного показателя? Эти данные указаны в имеющейся у меня таблице, которая была опубликована ещё 40 лет назад. Хоть всё «течёт и изменяется» - законы физики остаются постоянными.
Из неё следует, что достаточно суток небольшого мороза, для того, чтобы прозрачная ледяная плёнка, стала надёжной опорой для ваших ног и целей. Но никогда не проверяйте этого в одиночку и соблюдайте меры безопасности.
Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!