После того как бывшие супруги подали совместное заявление о разводе в ЗАГС, или завершился бракоразводный процесс через суд, возникает логичный вопрос, а что дальше? А дальше необходимо получить так называемое свидетельство о разводе или, как его принято называть в официальных документах — свидетельство о расторжении брака. Где, как, когда и сколько стоит данный документ, рассмотрим в данной статье.
Жениться дело не хитрое, а вот развестись...
Согласно семейному кодексу РФ брак, может быть расторгнут либо в отделе записи актов гражданского состояния (ЗАГС), либо по решению суда.
Развестись в ЗАГСе супруги могут при отсутствии общих детей и имущественного или иного спора, во всех остальных случаях развод осуществляется только через суд. Существует еще такой вариант, когда одна из сторон отбывает наказание в местах лишения свободы сроком более 3 лет, а вторая сторона решила расторгнуть с ним брак. По закону это можно сделать в одностороннем порядке и брак будет расторгнут, но если у стороны, которая отбывает наказание появятся имущественные споры к своей «второй половинке», суда не избежать, несмотря на то, что брак уже расторгнут.
Что касается расторжения брака через суд, тут тоже имеется два варианта:
- Мировой суд.
- Районный суд.
Наиболее предпочтительный вариант — это мировой суд, так как там супруги потратят намного меньше времени. Но, для решения дела мировым судьей супруги должны решить вопрос, кто будет заниматься воспитанием детей и оформить это решение документально. Второе условие — это отсутствие имущественного или иного спора либо если спор есть, сумма его не должна превышать 50 тысяч рублей.
Во всех остальных случаях дело рассматривается районным судом, а соответственно это другие сроки и немного другая процедура.
Независимо от того, каким образом был произведен развод свидетельство о разводе можно получить только при обращении к сотруднику ЗАГС. Единственное отличие, это порядок действий бывших супругов.
Что из себя представляет свидетельство
Итак, для чего же нужно свидетельство о расторжении брака? Во-первых, для подтверждения своего семейного положения на различных уровнях. Во-вторых, при отсутствии подобного документа невозможно повторно заключить брак, так как это будет противозаконно.
Свидетельство о расторжении брака внешне напоминает свидетельство о браке. Оно изготавливается на специальном бланке с водяными знаками и его подделка является уголовно наказуемым преступлением.
Чистый бланк включает следующие данные:
- фамилия, имя и отчество обоих супругов;
- гражданство и национальность (данная графа заполняется тогда, когда они указывались при заключении брака);
- место рождения обоих супругов;
- число, месяц и год прекращения брака и на основании чего он был прекращен;
- дата, когда была сделана запись о данном событии в ЗАГСе;
- сведения о присвоенной фамилии после расторжения брака;
- где, когда и кем выдано свидетельство;
- подпись руководителя органа ЗАГС.
Данное свидетельство изготавливается на двух экземплярах для каждого из супругов.
Порядок получения свидетельства
Итак, где получить свидетельство о разводе? В органе ЗАГС, однако, это не означает, что бывшие супруги могут обратиться в любой орган. Как правило, документ выдается органом, куда супруги ранее подали заявление на расторжение брака, а именно:
- В оЗАГС по месту регистрации супругов (если стороны зарегистрированы при различных районах — по месту регистрации одного из супругов).
- В оЗАГС где проходила регистрация брака.
- В любом оЗАГС на территории РФ (когда одна из сторон проживает в другом городе).
Через ЗАГС
Как получить свидетельство о разводе при расторжении брака через оЗАГС? Первоначально супругам необходимо осуществить подачу заявления о расторжении брака. Тогда, свидетельство о браке забирают сотрудники данного органа.
Есть вероятность, что после развода свидетельство о браке останется у одной из сторон, как правило, у той, которая изменил фамилию после расторжения брака. Однако, это возможно тогда, когда заявление о разводе было подано в тот орган, который производил регистрацию брака.
Согласно российскому законодательству срок рассмотрения заявления составляет один месяц. По истечении указанного срока сотрудник ЗАГСа регистрирует факт расторжения брака в специальной книге, именуемой — книга регистрации.
С момента данной записи супруги могут явиться в государственное учреждение для получения свидетельства.
Важно понимать, что при подаче заявления супругам будет указана дата явки для получения свидетельства. Главное — это прибытие хотя бы одной из сторон. При отсутствии одной из сторон в назначенное время в учреждении, заявление не будет рассмотрено. Вторая сторона вправе обратиться к сотруднику ЗАГС в другое время и получить копию свидетельства о браке после развода.
Помимо свидетельства, сотрудник гос. учреждения делает отметки в паспортах бывших супругов о расторжении брака.
Через суд
При разводе после суда стороны вправе обратиться в государственный орган за получением документа о расторжении брака лишь через 30 дней. Именно столько времени необходимо для вступления решения суда в законную силу. Так как получить свидетельство о разводе при расторжении брака в суде?
Супругам необходимо забрать в канцелярии районного или мирового суда (в зависимости от того, где проходил бракоразводный процесс) копию решения суда. Причем каждая из сторон вправе взять свою копию.
После этого заполняется заявление (форма № 10), к которому прикладывается данная копия. Кроме того, к комплекту документов прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины за получение свидетельства.
Скачать форма 10 в формате PDF
При обращении с таким комплектом в орган ЗАГС сотрудник, как правило, в этот же день осуществляет выдачу документа. Свидетельство о браке после развода остается в канцелярии суда, но есть возможность затребовать его изъятие. Для этого составляется ходатайство в суд, после чего лицо, которому потребовалось данное свидетельство, действует согласно указаниям суда.
В случае если одна из сторон проживает в другом городе, то второй супруг может получить документ подтверждающий факт расторжения брака по месту регистрации. Для этого необходимо обратиться туда с полным пакетом документов.
При невозможности присутствия одного из супругов на территории РФ по различным причинам, допустимо оформление нотариально заверенной доверенности, которая дает право действовать от лица данной стороны. В таком случае доверенное лицо может обратиться в любой ЗАГС для получения свидетельства.
Госпошлина
Госпошлина за свидетельство оплачивается каждой из сторон по отдельности. В случае расторжения брака через ЗАГС оплата осуществляется на моменте подачи заявления и при получении предоставлять квитанцию не нужно.
Скачать заполненный обазец квитанции
При расторжении брака через суд перед получением документа каждая сторона должна оплатить пошлину в размере 650 рублей. Цена указана средняя и может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от региона.
Оплату госпошлины можно произвести в специализированном терминале при государственном учреждении, в отделении банка или онлайн, с использованием специализированных сервисов.
Порядок восстановления свидетельства при утрате
Как восстановить свидетельство о расторжении брака? Точно так же, как и получали оригинал — через орган ЗАГС. Однако, тут имеются некоторые тонкости.
К примеру, существует такое понятие, как копия свидетельства и дубликат свидетельства. Копия не является самостоятельным документом и недействительна при предъявлении ее отдельно от оригинала, в то время, как дубликат отменяет действие оригинала и является самостоятельным документом.
Стоит понимать, что использование оригинала, при наличии дубликата является уголовно наказуемым деянием, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Для получения дубликата свидетельства лицу, которому оно потребовалось необходимо обратиться в любой оЗАГС с заявлением.
Скачать заявление на восстановление в формате TXT
Скачать заявление на восстановление в формате PDF
В заявлении должно быть указано:
- Ф. И. О. каждого из супругов на момент выдачи нахождения в браке.
- Место и дата регистрации факта расторжения брака.
Если документ необходим в короткий срок, рекомендуем обратиться именно в тот орган, где был выдан оригинал. В противном случае сотрудники госучреждения будут вынуждены оформлять письменный запрос на проверку предоставленной вами информации, а для этого потребуется дополнительное время.
В случае утраты данного документа и смерти ее владельца дубликат может получить любой из лиц, указанный статье 9 федерального закона об актах гражданского состояния № 143 от 15.11.1997 г.
Порядок обращения такой же и предусматривает предоставление заявления и документа, подтверждающего смерть владельца оригинала, а также документ, подтверждающий право получить дубликат.
Кроме того, дубликат может быть выдан иному лицу, если у него имеется нотариальная доверенность на получение такого документа или на действия от лица владельца оригинала.
Что дальше
Момент, когда прекращение брачных отношений супругов считаются официально разведенными при разводе через ЗАГС и через суд различны. В случае с расторжением брака в суде, этот момент наступает в день вступления решения суда в законную силу, то есть через 30 дней после оглашения решения. В случае с расторжением брака через орган ЗАГС, данный момент наступает в день регистрации данного факта в книге регистраций.
Тем не менее вступать в брак при отсутствии на руках свидетельства о разводе нельзя. До оформления новой семьи необходимо получить документ о расторжении старой.
Итак, свидетельство о расторжении брака является важным документом, без которого невозможно осуществить большое количество действий. Данный документ оформляется в двух одинаковых экземплярах для каждого из супругов свой. Не стоит тянуть с получением данного свидетельства, так как в дальнейшем это может усложнить вашу жизнь в некоторых ситуациях.
Источник: porazvodu.ru