Найти тему
Философия отдыха

Ваша стильная кухня

Для любой хозяйки самое важное место в доме – кухня. Хочется, чтобы она была и красивой, и стильной, и функциональной. Конечно, у всех свои представления о прекрасном, но если вы хотите оформить интерьер кухни грамотно, в соответствии с определенным стилем, советы «Философии отдыха» вам пригодятся.

Прованс. Стиль деревенской Франции

Стиль прованс пришел с юга Франции. Для него характерно наличие грубых фактур и необработанных поверхностей, когда все немного не доведено до совершенства. Материалы используются в основном натуральные, а искусственные – лишь в том случае, если натуральные напоминают. Это могут быть декоративные балки, искусственный камень или искусно покрашенный потолок из гипсокартона. Активно в провансе используется керамика, тоже грубовато и простовато сделанная, без блеска и глянца на поверхности, будто слегка состаренная. В таком интерьере всегда множество мелких деталей и элементов, в нем редко все внимание сосредоточено на одном предмете мебели или детали, исключение составляет разве что камин. Камин – важная примета стиля, он может быть настоящим или декоративным.

Классика. Все в натуральных тонах

-2

Интерьер в классическом стиле всегда оформляется в естественных оттенках. Причем это могут быть не только нейтральные тона вроде бежевого или серого, но и насыщенные краски, например, охристый желтый, карминовый, бордовый, терракотовый или изумрудно-зеленый. Главное – чтобы оттенок был натуральный. В качестве акцентов подойдут любые оттенки металла в матовом или полуматовом исполнении. Особенно подойдут «состаренные» металлы (золото, медь, бронза, серебро). Обои и обивка мебели предпочтительнее однотонные, хотя допускается и мелкий неброский рисунок. Чаще всего классический стиль используют для декора просторных кухонь, в маленькой же важно не переусердствовать с отделкой и декоративными элементами, чтобы визуально не уменьшить пространство.

Кантри. С эффектом патины

-3

В кантри-интерьере, также как и в классическом, используют светлые краски и натуральные материалы (дерево, камень, кирпич). Мебель может быть как плетеная, так и искусственно состаренная. Столы, шкафы и стулья с эффектом патины (неравномерной окраски, имитирующей естественное истирание) придают интерьеру основательность. Фурнитура (петли и ручки) должна быть выполнена из желтых металлов. В декоре приняты шторы из натуральных материалов (лен или хлопок с орнаментом), всевозможные коврики и дорожки (тканые или лоскутные), деревянная или глиняная посуда. И еще: если вы выбрали именно этот стиль, лучше использовать встроенную бытовую технику, тщательно замаскированную под общее цветовое оформление.

Модерн. Удобство и практичность

Модерн отличается строгостью форм и наличием лишь самого необходимого. Если мебель, то строгая, если техника, то встроенная, если цвета, то гармонирующие между собой. Стены в этом стиле ни в коем случае нельзя оклеивать обоями, отдайте предпочтение деревянным панелям. Если этот вариант вам кажется дорогим или не слишком красивым, подумайте о штукатурке или жидких обоях.
Что касается пола, откажитесь от плитки и линолеума. Лучший выбор – максимально натуральные материалы. Паркет или ламинат, чуть темнее стен, будут очень уместны. Важную роль играет и фактура. Не стоит циклевать пол лаком – матовое покрытие больше подходит для модерна. Немалая роль отводится свету: освещение должно быть точечным, зачастую используются встроенные светильники. Благодаря грамотно выстроенному свету интерьер становится более уютным и теплым.

Хай-тек. Дорогой и суперсовременный

-4

Хай-тек, или стиль высоких технологий – это идеальное решение для маленьких кухонь. Такая кухня предполагает использование большого количества стекла и металла, но главное – наличие высококлассной современной техники. Хай-тек ненавязчив, требует идеально ровных линий и четкого соблюдения пропорций. В цветовом оформлении здесь можно использовать лишь два цвета: один должен доминировать, а другой работать на контрасте. Наиболее популярны черный и красный, холодные серый и стальной, насыщенный зеленый, синий или желтый.

Минимализм. Ничего лишнего

Отличительные черты минимализма – строгость и геометрия линий, правильные формы, отсутствие декора и лишних деталей в отделке. Для кухни в этом стиле выбирают нейтральные оттенки (белый, серый, коричневый, беж), которые дополняют естественными фактурами (металлом, стеклом, деревом, камнем). Главное здесь – обилие света и пространства. Минимализм не приемлет лишних элементов: рейлингов с разноплановой кухонной утварью, веселеньких полотенец, цветных баночек со специями на рабочем столе. Системы хранения, бытовая техника скрываются за строгими мебельными фасадами так, чтобы не привлекать излишнего внимания.

Ар-деко. Дорого-богато

Это один из самых дорогих стилей, объединяющий в себе модерн и неоклассику. Мебель – исключительно из натурального дерева, отделана драгоценными и полудрагоценными камнями, а еще слоновой костью, мрамором или кожей рептилий. Вычурные фигуры, резные узоры, барные стойки и столешницы с лепниной, вкраплениями искусственного камня и дорогих металлов – тоже характерные черты ар-деко. В цветовом оформлении часто используют богатые оттенки: пурпур, позолоту, бархатный красный и синий.

Этно. А как у соседей?

-5

Этнический стиль сегодня один из самых популярных. Чаще всего в дизайне можно встретить скандинавский, японский, итальянский, английский и средиземноморский стили. Каждый из них имеет свою цветовую палитру, особенности отделочных материалов и декоративных элементов. Так, средиземноморскому импонирует обилие ярких красок и элементов отделки. Японский близок к минимализму. Строгость линий, цветовое оформление в темных тонах и старинная мебель характерны для англичан. Интерьер в скандинавском стиле подразумевает господство белого цвета во всем: в дизайне стен, мебели и пола.

Эклектика. Смешение стилей

Эклектика характеризуется обилием декоративных элементов и многообразием цветов в обустройстве кухни. Чаще всего эклектика подразумевает симбиоз нескольких стилей, в основе которых лежит единое цветовое оформление и текстура используемых материалов. Для эклектики характерны удобство, мягкость и пластичные формы.

-6