До выдачи онлайн-кредита финансирующей организации необходимо удостовериться в платежеспособности потенциального заемщика. При этом большая часть коммерческих банков ориентирована на широкий спектр клиентов. Это дало возможность получить кредит пенсионерам, чья платежеспособность гарантирована государством, ежемесячно выплачивающим пожилым людям деньги за прошлую трудовую деятельность. Как взять банковскую ссуду в режиме онлайн лицам пенсионного возраста – рассмотрим далее.
Особенности онлайн-кредитования пенсионеров
Сегодня почти в каждой финансовой организации реализована возможность оформить кредит онлайн. Пенсионерам, желающим получить заем, достаточно найти компанию, в которой максимальный возраст заемщика не превышает их собственный.
Стоит учитывать, что из-за размера пенсии, которую редко у кого можно назвать значительной, рассчитывать на крупную сумму займа не приходится. Варианты, позволяющие взять пенсионеру банковский кредит на большую сумму, есть. Пожилому человеку может помочь:
• наличие поручителей;
• залоговое имущество: авто, дом, дача, акции и другое;
• дополнительный источник дохода: деньги за аренду недвижимости, проценты с инвестиций и т. д.
Полезно знать! Чем ликвиднее (востребованнее) имущество, тем больше вероятный размер ссуды.
Проще всего оформить кредит работающему пенсионеру. Официальное трудоустройство не только «открывает двери» в большую часть банков, но и позволяет взять большой заем без залога, поиска поручителей, сбора обширного пакета документов.
Почему пенсионеру могут отказать в кредитовании
Из всех компаний, занимающихся выдачей кредитов населению, только третья часть работает с лицами пенсионного возраста. Да и среди оставшейся части банков, вероятность отказа существует всегда.
Сложнее всего пенсионеру получить кредит онлайн в коммерческом банке. Там более суровые требования к заемщикам. Поэтому за ссудой лучше идти в организацию, спонсируемую государством.
Есть ряд конкретных причин, по которым пенсионеру могут отказать в оформлении кредитной линии:
• преклонный возраст;
• один источник дохода – пенсия;
• отсутствие имущества, которое можно использовать в качестве гаранта.
Чем человек старше, тем ему сложнее оформить банковский кредит. Люди старше 75 лет почти не имеют шансов на успех без сторонней поддержки. Один источник дохода тоже не всегда устраивает банковских служащих. С позиции финансового учреждения пенсия может быть слишком маленькой, чтобы являться уверенным гарантом возврата заемных средств.
Отсутствие какого-либо имущества – это прямой финансовый риск для кредитующей компании. В случае ухода человека из жизни, вернуть заемные средства не получится.
Но в любом случае, кредиты пенсионерам дают, даже в режиме онлайн. Так что, если набраться терпения и разобраться в особенностях кредитования в интернете, шансы получить желаемое есть всегда.
Особенности оформления онлайн-кредита
Чтобы получить заем через интернет, пенсионеру надо совершить ряд последовательных действий. Первым делом надо подобрать банк, чьи возрастные требования к заемщикам не превышают реальный возраст обращающегося лица.
Как только подходящий банк будет выбран, можно подбирать программу кредитования. Здесь надо интересоваться следующими параметрами:
• процентная ставка;
• возможные льготы, бонусы;
• максимальный срок кредита.
Важно! Для банка, максимальный возраст заемщика рассчитывается на дату внесения последнего платежа. То есть, если компания кредитует население до возраста – 70 лет, взять кредит в 69 можно только на год.
По окончанию выбора можно приступать к заполнению заявления на кредит. Найти анкету на оформление ссуды на сайте банка просто. Как правило, система интернет-ресурса сама услужливо предложит перейти к процедуре заполнения контактных данных.
На этом этапе важно проявить внимательность при заполнении необходимых полей. Надо исключить любые возможные ошибки. Отправленное заявление будет считаться официальным документом, наличие там ошибок сделает его недействительным и в кредитовании пенсионеру откажут.
Отправка анкеты – последний этап. После этого остается ждать решения компании. Уведомление о принятии либо отклонении заявки придет на телефон, указанный в контактных данных. Также сотрудник банка сразу может связаться с заемщиком по телефону для уточнения технических нюансов. Примерное время ожидания зависит от выбранного учреждения и может варьироваться в диапазоне от нескольких часов до 2-3 дней.