В ходе опыта, при получении домашнего творога, выбор пал на молоко Лебедянь 3.2 % жирности (да пусть им это будет рекламой), в сетевых магазинах по 42 руб за 900 мл и тибетский кефир из этого же молока! Объясню, почему оно. Из одного молока получается много сыворотки и ооочень маленький комочек творога, из другого какая-то несворачиваемая слизь. Непонятно от чего это зависит. Можно делать и из деревенского молока, но нет возможности его покупать, поэтому, вот, городской бюджетный вариант!
Рецепт:
2 пакета молока;
900 мл тибетского кефира из молочного гриба (смотри статью про гриб) https://zen.yandex.ru/media/id/5db6aff0fc69ab00acb6eafa/molochnyi-ili-tibetskii-grib-5dc1391c7cccba00afd5cb73
Технология приготовления:
В большой кастрюле (не алюминиевой!) смешиваем 2 пакета молока и 900 мл кефира, оставляем при комнатной температуре на 10 часов.
Затем, ставим на маленький огонь и нагреваем до 45-50 градусов, не помешивая, можно и больше, иногда даже закипит, тогда творог получается сухой (но погибнут полезные молочно-кислые бактерии). Даём полностью остыть, чтобы белок из сыворотки полностью присоединился к творожным зёрнам и сыворотка станет прозрачно-лимонной.
После остывания откидываем на сито с 2-3 слоями марли.
Я пользуюсь деревянной ложкой, чтобы не "обидеть" творог)))
Кстати, из сыворотки можно печь (лаваши, пирожки, оладьики, да что угодно, используйте цельнозерновую муку), делать маски для лица, ополаскивать волосы после мытья, подкармливать растения.
Марлевый мешочек с готовым творогом подвешиваем. Время подвешивания зависит от вашего вкуса, любите влажный мягкий творог, до редких капель, если сухой и по-твёрже, до отсутствия капель(можно даже положить под пресс на 2 суток в холодильник, получится творожный сыр).
Я взвесила готовый творог, получилось 520 грамм, на молоко мы потратили 3*42=126 рублей, пусть 50 рублей электроэнергия, газ и старания. В домашних условиях вкусный без неизвестных добавок творог вышел в 300 руб за 1 кг и полтора литра сыворотки - великолепного , не менее полезного продукта!
Радуйте близких вкусными и полезными завтраками!
Подписывайтесь на https://zen.yandex.ru/id/5db6aff0fc69ab00acb6eafa , ставьте лайки и вы узнаете много интересного!