Сколько они насчитали у нас коррупции?
Сколько разговоров у нас в стране ведется про коррупцию - не счесть. А если еще ко всем прислушиваться, то вообще можно с ума сойти. Если залезть в интернет и попытаться выяснить какая в России коррупция, то можно получить цифры на любой вкус:
- МВФ насчитал 2% от ВВП
- Экс-парламентарий Геннадий Гудков громко заявляет: "Никак не меньше 8−10 трлн рублей"
- Около 30% бюджета, как говорил председатель антикоррупционного комитета
Это еще если не считать Лёху Навального, который как хороший бухгалтер сможет назвать вам любую сумму.
Результаты разнятся просто нереально сильно - не в разы, а порой даже в десятки раз! Что-то мне это напоминает - как с жертвами сталинского режима, но сейчас не об этом. И выявить истинное значение практически невозможно.
Сколько на самом деле?
Коррупцию эксперты оценивают по-разному.
- Кто-то считает насколько большая теневая экономика в стране;
- Кто-то высчитывает индексы восприятия коррупции. Когда просто опрашивают людей! Россия, кстати, в таких рейтингах постоянно занимает какие-то там 130-140 места. Ну, конечно, когда из каждого утюга всё про коррупцию, да про коррупцию, какое уж тут может быть восприятие?
- Кто-то оценивает госзакупки, выводы капитала, число осужденных и т.д.
Методов много, а ясности мало. Для того, чтобы оценить поточнее я предлагаю вот такой подход.
Несколько месяцев назад я выпускал уже статью про коррупцию (если не читали, то обязательно переходите по ссылке - там приведено много неочевидных, но крайне интересных утверждений "за" и "против"). Опираясь на мнение нобелевского лауреата по экономике, пришел к выводу, что в масштабах страны, в случае если деньги не выводятся зарубеж, то это и не так страшно, как может показаться в первый раз.
Судите сами, например, чиновник украл миллиарды и строит себе дом. То что украл плохо конечно, очень плохо. Не имеет права - расстрелять!
Но с другой стороны деньги остались внутри страны, он для строительства дома нанимает на хорошую работу десятки строителей, благоустраивает территорию, предоставляет постоянную работу после постройки дома охраннику, садоводу и многим другим. Пусть не мне, не вам, но кому-то из наших соотечественников повезет с новой неплохой работой.
Это всё ладно, пускай. И теневая экономика тоже работает по схожему принципу - плохо конечно, но терпимо. А вот когда выводят деньги за границу, это уже страшно. Там деньги оседают мертвым грузом и для нас они, фактически, умирают. Это и есть реальные денежные потери на коррупции. И именно с этим в первую очередь нужно бороться!
Если всё это сложить ( а еще, оказывается, и отнять за 2006 и 2007 год), то получится сумма в 766 млрд долларов. Много, даже очень много.
Но это все-таки за период с 1994 года и со всей многомиллионой страны. Если эту сумму разделить на каждого жителя 766 млрд $ / 146 млн человек, то получится 5245 долларов/человека или 334 тыс рублей за 24 года.
Итог
Мало это или много? Ну наверное не так мало как хотелось бы и не так много как предполагалось. За 24 года каждый работающий человек заработал в десятки раз больше, да и вряд ли, дай вам сейчас эту сумму, вы почувствуете себя богатыми и обеспеченными.
Коррупция - это неприятно, но это не конец света, не немцы под Москвой и не голод 1933-го года. С этим можно жить и добиваться своих целей.
Понравилось? Тогда подписывайтесь - впереди будет много интересного материала. Понравилось вам, понравится и друзьям - делитесь с ними в соцсетях. Ставьте лайки, пишите в комментариях свое мнение и спасибо вам за внимание.
Вам также может понравиться:
Эти и другие занимательные факты из мира финансов, экономики и инвестиций читайте в моем авторском канале Деньги&Жизнь