Найти в Дзене
О счастье тут

Треугольники - это не только геометрические фигуры

Настало время познакомить вас с блюдами татарской кухни.

Учитывая, что яркой индивидуальностью татарской кухни является выпечка, разнообразная по форме, приготовлению и начинкам, именно с неё я и начну.
Да и приближающаяся зима, а с нею и новогодние каникулы, располагает собраться за чашкой чая и отведать вкусной выпечки.
Сегодня я буду печь ЭЧПОЧМАК, что в переводе на русский означает ТРЕУГОЛЬНИК (Эч – три, почмак – угол).

Эчпочмаки, те самые треугольники
Эчпочмаки, те самые треугольники

Зачастую треугольники и другие печеные изделия с мясом в татарской кухне заменяют на столе основное блюдо. В нашей семье к треугольникам я подаю мясной бульон.

Бульон подаю с зеленью
Бульон подаю с зеленью

Для эчпочмаков обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности приготовления, можно использовать и пресное, бездрожжевое тесто. Рецепт теста приводить не буду, уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт.

Мясо (баранину, или говядину, или телятину) лучше брать достаточно жирное, чтобы начинка получилась сочной.

Мясо рубим мелко, можно воспользоваться измельчителем, но нарезанное ножом вкуснее
Мясо рубим мелко, можно воспользоваться измельчителем, но нарезанное ножом вкуснее

Необходимые продукты на 1 треугольник будет таким:

  • Тесто – 90 г
  • Мясо – 70 г
  • Картофель – 80 г
  • Масло топленое – 15 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйца для смазки – ½ штуки
  • Бульон
Специально дала раскладку на 1 треугольник, чтобы Вы смогли рассчитать продукты на то количество, которое вам необходимо.

Приготовление:

Мясо отделить от костей и нарезать мелким кубиком, величиной не больше, чем лесной орех. Таким же кубиком нарезать очищенный картофель. Нашинковать мелко лук. Соединить все в глубокой посуде, добавить соль, перец, топленое масло и тщательно перемешать.

Начинка готова.

Мясо лучше нарезать ножом и как можно мельче
Мясо лучше нарезать ножом и как можно мельче

Тесто нарезать кусочками не более 90 г, скатать шарики, раскатать круг размером не более, чем чайное блюдце. Положить на середину начинку, защипать в форме треугольника, посередине оставить отверстие. Переложить треугольники на смазанный маслом противень или сковороду, смазать верх треугольников взбитым яйцом и отправить в предварительно разогретую духовку.

-5

Примерно через полчаса достать противень, долить в отверстие бульон и продолжить выпекание. Общее время выпечки не более 1 часа. Я режу мелко, и выпекаю 45 минут. Готовые треугольники смазать сверху маслом.

Подавать на стол с пылу-жару. Желающим налить в чашки бульончик.

#это не просто завтрак

-6

Примечание:

  • Мясо говядины можно заменить на мякоть гуся или утки, в этом случае количество мяса на 1 треугольник надо увеличить до 80-85 г. Мы предпочитаем делать смесь 30% говядины и 70% мяса гуся.
  • Если треугольники выпекаются с жирным мясом, я в начинку топленое масло не добавляю.
  • При лепке треугольников лично я тесто раскатываю достаточно тонко, потому что мы любим - тонкие корочки и побольше начинки.
-7

Уверена, что кто приезжал к нам в Казань в гости обязательно попробовал треугольники. Тем, кто еще до нас не доехал, рекомендую приготовить их хотя бы один раз. Уверена, что вам понравится. Удивите родных национальной татарской выпечкой в новогодние праздники!

Если хотите попробовать, а печь не любите – добро пожаловать в Казань!
На пешеходной улице Баумана есть Дом Чая, где в ассортименте есть вся татарская выпечка и цены вполне себе демократичные.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Угощайтесь, мои рецепты с авторскими фотографиями

Сочный салат из 4-х продуктов за 15 минут

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Хорватский рыбный суп с мидиями

Такие разноликие манты

3 неоспоримых аргумента, чтобы включить в меню красную капусту

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!