Настало время познакомить вас с блюдами татарской кухни.
Учитывая, что яркой индивидуальностью татарской кухни является выпечка, разнообразная по форме, приготовлению и начинкам, именно с неё я и начну.
Да и приближающаяся зима, а с нею и новогодние каникулы, располагает собраться за чашкой чая и отведать вкусной выпечки.
Сегодня я буду печь ЭЧПОЧМАК, что в переводе на русский означает ТРЕУГОЛЬНИК (Эч – три, почмак – угол).
Зачастую треугольники и другие печеные изделия с мясом в татарской кухне заменяют на столе основное блюдо. В нашей семье к треугольникам я подаю мясной бульон.
Для эчпочмаков обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности приготовления, можно использовать и пресное, бездрожжевое тесто. Рецепт теста приводить не буду, уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт.
Мясо (баранину, или говядину, или телятину) лучше брать достаточно жирное, чтобы начинка получилась сочной.
Необходимые продукты на 1 треугольник будет таким:
- Тесто – 90 г
- Мясо – 70 г
- Картофель – 80 г
- Масло топленое – 15 г
- Лук репчатый – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
- Яйца для смазки – ½ штуки
- Бульон
Специально дала раскладку на 1 треугольник, чтобы Вы смогли рассчитать продукты на то количество, которое вам необходимо.
Приготовление:
Мясо отделить от костей и нарезать мелким кубиком, величиной не больше, чем лесной орех. Таким же кубиком нарезать очищенный картофель. Нашинковать мелко лук. Соединить все в глубокой посуде, добавить соль, перец, топленое масло и тщательно перемешать.
Начинка готова.
Тесто нарезать кусочками не более 90 г, скатать шарики, раскатать круг размером не более, чем чайное блюдце. Положить на середину начинку, защипать в форме треугольника, посередине оставить отверстие. Переложить треугольники на смазанный маслом противень или сковороду, смазать верх треугольников взбитым яйцом и отправить в предварительно разогретую духовку.
Примерно через полчаса достать противень, долить в отверстие бульон и продолжить выпекание. Общее время выпечки не более 1 часа. Я режу мелко, и выпекаю 45 минут. Готовые треугольники смазать сверху маслом.
Подавать на стол с пылу-жару. Желающим налить в чашки бульончик.
#это не просто завтрак
Примечание:
- Мясо говядины можно заменить на мякоть гуся или утки, в этом случае количество мяса на 1 треугольник надо увеличить до 80-85 г. Мы предпочитаем делать смесь 30% говядины и 70% мяса гуся.
- Если треугольники выпекаются с жирным мясом, я в начинку топленое масло не добавляю.
- При лепке треугольников лично я тесто раскатываю достаточно тонко, потому что мы любим - тонкие корочки и побольше начинки.
Уверена, что кто приезжал к нам в Казань в гости обязательно попробовал треугольники. Тем, кто еще до нас не доехал, рекомендую приготовить их хотя бы один раз. Уверена, что вам понравится. Удивите родных национальной татарской выпечкой в новогодние праздники!
Если хотите попробовать, а печь не любите – добро пожаловать в Казань!
На пешеходной улице Баумана есть Дом Чая, где в ассортименте есть вся татарская выпечка и цены вполне себе демократичные.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Угощайтесь, мои рецепты с авторскими фотографиями
Сочный салат из 4-х продуктов за 15 минут
Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)
Хорватский рыбный суп с мидиями
3 неоспоримых аргумента, чтобы включить в меню красную капусту
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!