Найти в Дзене
Берега моего детства

Смотры и концерты школьников.

Смотры художественной самодеятельности проходили в Клубе Речников. В них принимали участие все школы. Помню смотр, посвящённый пятнадцати республикам нашей большой страны – Союза Советских Социалистических Республик. Каждая «команда» была одета в национальные костюмы (их нам шили дома родители) и представляла национальный номер: песню или танец. Это было интересно и красочно. Но больше всего нас занимал соревновательный момент: мы с волнением ждали решения жюри, выйдет ли наша школа в победители?

Запомнился смотр, посвящённый 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. От нашей пятой в смотре участвовали старшеклассники. Наш возраст не давал возможности осознанно представить номер о революции. Мы в зрительном зале болели за наших, и, кажется, больше предвкушали появление на сцене номера нашей школы, чем смотрели на других. Если чьё-то выступление казалось не интересным, то мы разглядывали разрисованный потолок зрительного зала "чкаловского" клуба, на котором была представлена советская эпоха во всём её парадном великолепии и многообразии: от Спасской башни Кремля, развевающихся знамён, дирижаблей и самолётов до сельскохозяйственных достижений великой страны.

Наконец, на сцену выходит долгожданный большой хор нашей пятой. Самый красивый! Белый верх, чёрный низ. Парни и девушки выстраивается в три ряда и поют под аккомпанемент Галины Петровны Анкудиновой:

Пусть за долю мы лучшую не ходили в бои,

Но скажи, революция, разве мы не твои?

И чащобы сдаются нам, и встают города!

Мы твои, революция, навсегда, навсегда!

Песня патриотическая, хорошая, но не выигрышная, не яркая для достижения призового места, но нам тогда казалось, что наш хор и смотрится лучше других, и поёт лучше всех. Такого же мнения, как оказалось, были и некоторые наши учителя. Мы сидели в зале недалеко от жюри, и видели, как одна наша учительница после оглашения результатов подошла к судейскому столику и, не скрывая эмоций, доказывала, что «пятая выступила лучше!».

Однажды в смотре военно-патриотической песни приняли участие ребята из соседнего района, старшеклассники из северного посёлка Мама.

Они спели песню о своей малой родине:

Стоит посёлок над рекой, для нас он лучший самый

И сердцем мы всегда с тобой, посёлок Мама.

А потом они исполнили инсценированную песню «Голубая тайга». На первом плане сцены стоял костёр с подсветкой и колеблющимся «пламенем», у костра сидели ребята и девушки и под гитару исполняли песню, потом одна пара встала и закружилась в вальсе:

Возле речки таёжной у палатки вдвоём

Мы с тобой осторожно в тихом вальсе плывём

И поляна лесная закружилась слегка

А вокруг голубая, голубая тайга.

Номер был яркий, зримый, красивый и взрослый, но совсем не вписывался в военно-патриотическую тематику смотра, и жюри долго решало, как его оценить, чтобы и соблюсти объективность, и не обидеть гостей, приехавших к нам впервые.

Когда мы стали старше, тоже стали участвовать в тематических смотрах художественной самодеятельности. В нашем классе обнаружились творческие силы. Валера Губарев играл на гитаре и аккордеоне и создал из ребят вокально-инструментальный ансамбль. Мы, девчонки, пели вокальной группой из двух девятых классов. Подготовили концертную программу и показали её в клубах и воинской части. Помню наш концерт в новом клубе Совхоза на Мельничной стороне (раньше Совхоз носил название Пригородное). Сейчас я не могу обозначить то место, где находился клуб, нас привезли туда на автобусе, только помню, что он был свежесрубленный и полон зрителей. Конечно же, наш концерт не отличался профессионализмом, но зрители, не избалованные вниманием артистов, принимали нас очень хорошо. Особенным успехом пользовался вокально-инструментальный ансамбль под руководством артистичного Валеры Губарева. В деревне Сидорова тоже был полон зал, зрители были и стар, и мал. Среди других песен мы пели:

Синий, синий иней лёг на провода…

Люба Тетерина так читала стихи о войне, что женщины в зале плакали.

В воинской части ребята – зрители были более продвинутые (они были со всего Союза, в том числе из крупных городов). И те наши номера, что в сельских клубах воспринималось с овациями, в воинской части сопровождались сдержанными аплодисментами. Тогда бытовало определение «жидкие аплодисменты». Громкими овациями солдаты наградили только сольное выступление Лены Кузаковой, которое того заслуживало. Она исполнила песню на слова Р. Рождественского «Баллада о красках»:

Был он рыжим, как из рыжиков рагу, рыжим, словно апельсины на снегу …

А другой был чёрный – чёрный у неё, чёрный, будто обгоревшее смольё…

Оба сына, оба, двое, два крыла, воевали до Победы, мать ждала…

Оба сына вернулись с войны седыми:

Стали волосы смертельной белизны… видно, много белой краски у войны.

На всех наших концертах с нами была наша классная руководительница Елена Вениаминовна Кузакова. Она организовывала нам транспорт, обговаривала время наших выступлений.

Однажды мы подготовили сказку о Емеле на новый лад. Принцессу играла Наташа Боковикова: она смотрелась аристократичнее всех в классе, и в то же время была улыбчивой и лёгкой в общении. Когда пришла пора выступать и мы, загримированные и одетые в костюмы, ждали своего выхода (это происходило в большом спортивном зале пятой школы), вдруг оказалось, что наша сказка неуместна на патриотическом мероприятии, потому что развлекательным акцентом испортит весь патриотический настрой. Эту точку зрения безапелляционно высказал Иван Михайлович Журавлёв и твёрдо стоял на своём.

Мы, готовясь к выходу на сцену, пропустили само мероприятие и не понимали, что там происходит, только краем уха услышали спор учителей. Елена Вениаминовна приводила свои аргументы, что артисты уже в костюмах, всё готово к выступлению. Кроме того, о нашей сказке было оповещено заранее, и зрители не думали расходиться, все ждали представление.

С помощью директора школы Аркадия Степановича ситуация разрешилась в пользу показа. Иван Михайлович в негодовании покинул зал. По-своему он тоже был прав. Сказку мы поставили, и она имела успех. Только в одном месте случилась небольшое отклонение от сценария: печь Емели, на которой сидела принцесса, вдруг поехала не ровно между рядами зрителей, как планировалось, а куда-то в бок и вкривь. Оказалось, что принцесса своей царственной ножкой закрыла глазок, по которому находившиеся внутри «печи» ребята, двигающие печь изнутри, определяли направление движения.

Мы регулярно принимали участие в школьных концертах, но больше всего мы любили слушать патриотические песни в исполнении старших ребят. Советские песни были сильны глубиной и эмоциональным настроем, пробуждали высокие чувства и были созвучны нашим юным сердцам.