Сытного стола вам, мои дорогие гурманы!
Сегодня поговорим с вами о фейхоа. О её составе, пользе, вреде и противопоказаниях.
В конце статьи вас ждет один из самых вкусных и ароматных рецептов варенья из этой волшебной ягоды.
Фейхоа - это очень полезная ягода, которая содержит в себе много витаминов и микроэлементов.
Родом это тропическое растение из Америки, в Европу попала только в конце прошлого века. У нас в России, этот плод ещё не очень популярен, а очень зря и сейчас я вам расскажу почему.
Фейхоа. как растение, представляет из себя куст, с небольшими, продолговатыми зелеными плодами.
Ягоды имеют плотную кожуру и прозрачную желеобразную мякоть.
Полезные свойства.
Фейхоа очень уникальная ягода по содержанию полезных веществ. В эти зеленых плодах содержится огромное количество легкоусвояемого йода. На 1 кг ягод, содержится 3,9 мг полезного вещества.
4-5 ягодок легко покроют суточную потребность йода в организме взрослого человека.
Помимо йода в плодах содержится много витаминов, таких как: С, В1, В2, В3, В5, В6, РР.
В плодах содержатся белки и жиры которые легко усваиваются.
Фейхоа считается диетическим продуктом. На 100 г всего 50 ккал.
Созревают ягоды осенью, с октября по ноябрь. Как раз в тот период начинают гулять вирусы, такие как грипп. Для поднятия иммунитета, скушайте горсть ягод и вам легче будет справится с осенними недугами.
Противопоказания:
Как таковых противопоказаний не выявлено, единственное что может быть, это аллергия, из-за высокого содержания йода. Так что, у кого чувствительность к йодосодержащим продуктам, следует отнестись с осторожностью.
Варенье из фейхоа.
Из фейхоа можно приготовить варенье двумя способами, сваркой и без варки.
Способ 1
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовьте без варки.
Промойте ягоды и прокрутите вместе с кожурой через мясорубку. Затем на 1 кг ягод добавьте сок 1 лимона и смешайте 1 к 1 вместе с сахаром.
Хранится такое варенье в холодильнике.
Способ 2
Карамельное варенье из фейхоа с имбирем.
Варенье из фейхоа получается очень вкусным и ароматным. Целые кусочки ягод и корня потрясающие на вкус. Это варенье отлично подойдёт к чаепитию.
Для варенья нам понадобится:
- 1 кг фейхоа
- 1 кг сахара
- 300 г корня имбиря
- 1 лимон
Берём фейхоа, промываем в проточной воде, не очищая режем на кружочки и кладём в посуду, где мы будем готовить наше варенье. Затем туда же отправляем очищенный от кожуры нарезанный кружками имбирь и нарезанный маленькими кусочками лимон.
Засыпаем все сахаром и ставим на плиту.
Как только весь сахар растает и вся масса закипит, убавляем огонь и варим варенье 5-7 минут. Затем выключаем плиту, накрывает вашу посуду в который вы готовили варенье крышкой и оставляем на сутки.
Ягоды в сиропе настаиваем для того, чтобы они не переварились, а остались целыми и не превратились в кашу.
Сутки прошли, ставим посуду с вареньем на плиту и доводим до кипения.
Как только варенье закипит, уменьшаем мощность плиты на минимум и постоянно помешивая варим пока не загустеет до нужной консистенции.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Бонус идея для варенья...
фейхоа+дыня+лимон+сахар...
Приятного чаепития! 🔥👌