Рано или поздно наступает момент, когда весь Ярославль уже обсмотрел и хочется чего-то большего. А иногда просто узнаешь в сети, что под Ярославлем есть замок (еще и с привидениями). Что само по себе необычно и быстрее хочется на него посмотреть.
Скажу совершенно точно, что посещать замок с экскурсией в разы интереснее. Без неё вы просто платите за то, чтобы погулять по старому дому, в котором не закончился ещё ремонт... Сомнительное удовольствие.
При этом экскурсия стоит столько же, сколько и вход. Хотя есть нюансы. Если какая-то группа уже заказала экскурсию и их больше 5, то вам можно к ним присоединиться и будут те же 200 рублей (на ноябрь 2019 года), что и за обычный вход. А если группы нет, то надо заказывать экскурсовода заранее. Цена 200 рублей за человека, но не меньше 1000 рублей за группу.
Я не буду отбирать хлеб у экскурсовода (она, кстати, хорошо рассказывает, шутит) и расписывать тут всю историю. Её и не перескажешь. Расскажу вкратце впечатления и кратенько опишу место.
Замок Понизовкина находится в Ярославской области в поселке Красный Профинтерн. Это 39 км от центра города. Стоит он на территории заброшенного завода. И сейчас принадлежит частному лицу.
Из территории завода хотели сделать парк-отель на берегу Волги. Успели отреставрировать пару домишек, открыли трактир (нынче закрыт), отреставрировали снаружи замок и сделали пруды для платной рыбалки. И на этом деньги кончились. На стене замка висят фотографии из серии было/стало:
Этот замок построил один известный в этих краях купец Никита Понизовкин. Где-то в 1912 году. После революции замок отдали под школу (там она была до 1984 года). И в этой школе училась наш экскурсовод! Очень приятная женщина, историк, лингвист и сама лично общалась с потомком Понизовкина, который приезжал не так давно в Красный Профинтерн.
Сейчас внутри замка голые стены. Всю мебель, что оставалась со времен Понизовкина увезли в какой-то музей в Ярославле (не запомнила название). Так что приходится напрягать фантазию. Заходишь в комнату с красными кирпичными стенами, а тебе говорят: "Здесь была золотая гостиная". А потом заходишь в такую же комнату, но поменьше, и тебе говорят: "А здесь уже была обычная гостиная".
В доме есть что-то вроде башни, наверх ведет винтовая лестница, так что в теории когда-нибудь здесь может быть небольшая смотровая площадка. Сейчас же по большей части ходишь и грустишь, что дом стоит никому не нужный (кроме туристов) уже 8 лет. Именно тогда, в 2011 году, прекратились реставрационные работы. А экскурсии водят с 2016 года.
Так почему ж с привидениями? Экскурсовод рассказала нам сразу несколько историй, которые происходили в этом замке. Сама она склоняется к тому, чтобы в это не верить, но рассказывает с удовольствием.
Когда здесь еще была школа (1983 год), родители после выпускного остались последними, выключали свет, убирали. Одна женщина пошла наверх и стала выключать свет. Снизу ей говорили: еще в таком-то классе горит свет, выключи. И вот там тоже выключи. И попутно вели с ней диалог: – Хорошо же отдохнули. – Мы не громко? – Нет, не громко.
Думаю, ожидаемо, что когда женщина спустилась вниз, её спросили, с кем она разговаривала. Та же была уверена, что разговаривала с родителями снизу.
Ещё кто-то видел скелеты в нишах подвала и просил отпеть (тоже во времена школы), а одна женщина во время экскурсии (это уже в наше время) отбилась от группы и ушла в подвал и там почувствовала призрака (она объяснила, что из тех людей, кто такое чувствует) и даже сфотографировала.
При этом экскурсовод добавила, что не исключено, что в под зданием есть захоронения, поскольку Понизовкины были из секты бегунов (старообрядцы), которые хоронили своих где угодно, но не на кладбище.
Как добираться: на машине лучше всего. Либо можно общественным транспортом из Ярославля. Есть у них такая автобусная станция КПД "Заволжье". Оттуда ходят разные автобусы, мы ехали на маршруте 136 за 85 рублей. Около часа в одну сторону. На сайте замка есть телефон, можно позвонить и вам объяснят получше, как добраться.
Сейчас замок используется как площадка для выставок, фотосессий и как туристический объект. Не знаю, какое будущее его ждет, но прошлое у него непростое.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥
Действующий пещерный храм в меловых скалах. Удивительная атмосфера внутри
Как мы водяную мельницу 18-го века запускали. Внезапная находка в глубине Воронежской области
Первоклассное место для пикника, ночевки или отдыха по дороге на юг. Не благодарите