Найти в Дзене
Воз сена

УЧИТЕЛЬ, воспитывающий...

Худ. Виктор Чижиков
Худ. Виктор Чижиков

Креативные мужчины, подлинные патриоты, лучше без педагогического образования, должны пойти работать в школу, чтобы заняться должным образом воспитанием подрастающего поколения.

Почему «креативные»?

Потому что «креативный учитель» не сможет обучать детей методом принудительного пересказа текста и требовать он них «пересказа пересказанного». Потому что «креативный учитель» не станет заставлять детей выполнять однообразные (рутинные) упражнения.

«Креативный» учитель (которому претит любая рутина) будет искать и находить креативные методы для выполнения детьми учебных задач, чтобы развить в них способности к творчеству.

Почему «мужчины»?

Потому что «креативность» во всех ее проявлениях, и прежде всего как способность к науке (и генетически, и эволюционно), свойственна преимущественно мужчинам, в отличие от женщин, характеризующихся консервативностью в мышлении.

Почему «подлинные патриоты»?

Потому что забота о будущем страны зависит от подлинных патриотов, которые (вопреки тотальной «монетизации») никогда в России не переведутся.

Почему «лучше без педагогического образования»?

Потому что в педвузах готовят не педагогов, а «предметников» по областям знаний (пересказчиков чужих текстов!). Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть учебники по педагогике: в них нет жизни (мертвечина!) и не показано главное – зависимость судьбы человека от его воспитания.

Не случайно родители (воспитатели детей в семье) не читают учебники педагогики. «Мусор должен отправляться в мусорный бачок».

Лучшими книгами по педагогике до сих пор являются художественно-биографические произведения русских и советских писателей: «Детство. Отрочество. Юность» Толстого, «Детские годы» Лескова, «Пушкин» Тынянова, «Перед восходом солнца» Зощенко, «Школьный вальс, или Энергия стыда» Искандера и др. Но эти книги (а в них представлена «живая» педагогика!) не изучают в педвузах.

Почему «должны пойти работать в школу»?

Потому что «женский педагогический состав» исчерпал себя… Неготовность женщин развивать в детях кретивность была очевидной всегда, но в эпоху «Интернета» (когда добывание информации перестало быть проблемой) превратилась в профанацию, против которой выступили сами учащиеся.

Почему «заняться должным образом воспитанием подрастающего поколения»?

Потому что негативное отношение современных детей к школе и рост среди них вредных привычек, заболеваний (в том числе социальных), различного рода правонарушений, а также самовредительства (вплоть до суицида) и вредительства другим людям – все это свидетельствует об ущербности «современной системы школьного воспитании», построенной на принуждении.

Новый подход в воспитании заключается в удовлетворении базовых потребностей (в росте и развитии) у детей педагогическими средствами, который обеспечивает развитие их способностей и благоприятствует формированию у них основных компонентов здоровья (соматического, психического и социального благополучия).

Освоение нового (мотивационного) метода в воспитании (который должен применяться на всех уроках, а не после них в виде «культурных мероприятий») доступно только учителям с креативным мышлением.

Почему перечисленные «почему» и ответы на них так сегодня важны! Потому что от этого зависит будущее…

P.S.

В заключение приведем пьесу для школьного театра: "Чему учиться...". Написанная 17 лет назад (цит.: Зайцев, Зайцев. Валеология. Культура здоровья. Книга для учителей и студентов педагогических специальностей. Самара, 2002. Приложение 5), она, скорее всего, никогда не была поставлена по "педагогическим" причинам.

Первое действие

К зданию школы, на фасаде которого написано «Учиться, учиться, учиться…», подходит Министр образования (на его груди висит бирка «Министр»). Он входит в дверь школы и проходит в учительскую, где как ученики-первоклассники сидят за столами «Директор», «Биолог», «Математик», «Физик» и др. учителя. Они очень волнуются (кто-то прячется за спину впереди сидящего, кто-то грызет карандаш).

Министр: …ТакТакТак чему же надо учиться в школе?

Несмело поднимает руку учитель математики.

Министр: Пожалуйста, отвечайте.

Математик: Человеку приходится все время вычислять… В школе надо учиться математике.

Министр: Кто думает иначе?

Физик: Без знаний физики человек не смог бы полететь в космос. В школе надо учиться физике.

Биолог: В школе надо учиться биологии. Знания о живой природе помогают человеку лучше ее использовать…

На лице министра ироническая улыбка.

Директор (у него озарение): Детям надо учиться лучше учиться…

Министр (грустно): Вопрос оказался сложным…. Чему же надо учиться в школе? Придется спросить об этом самих учеников… Где у вас учатся старшие школьники?…

Второе действие

Министр (вместе с директором) входит в класс, где учатся 11-классники (ученики сидят за столами вразвалочку).

Министр: Ребята, зачем живет человек?

Девочка: Человек живет для того, чтобы быть счастливым!

Министр: Хороший ответ… А что необходимо человеку для счастья?

Ученики хором: Деньги! Деньги! Деньги!…

Министр: За деньги, ребята, счастье не купишь.

Мальчик (после паузы): Для счастья нужна любовь.

Министр (довольный): Это хорошо, что вы верите в любовь. …Ну, а что необходимо для любви, ребята?

Поднимаются поочередно двое мальчиков и две девочки, и один за другим говорят одну и ту же фразу: …Надо встретить любимого человека!

Министр: А теперь представьте себе: Вот идет вам навстречу веселый, красивый, умный, талантливый человек и…. И проходит мимо… Вы к нему не готовы… Так, что же необходимо для любви…прежде всего?

Мальчик: Для того, чтобы любить, надо быть способным к любви.

Девочка:…Надо развивать в себе способность любить.

Министр (довольный): Итак, чему же надо учиться в школе, ребята, в первую очередь?

Ученики хором: В школе надо учиться лю-бить… лю-бить… лю-бить…

Директор (в недоумении): Разве ж этому можно научить…

Министр: Можно! Должно! И учить любви надо на протяжении всего периода обучения в школе...

Статья написана в надежде на отставных военных, хорошо понимающих, что защита Отечества начинается со школы, в которой воспитываются патриоты и просто хорошие люди. А также – на выпускников не педагогических вузов, не определившихся в выборе места работы.