Что нам делать?
Этот вопрос мучает абсолютно всех - как тех, чья психика не выходит за пределы инстинктивных и немедленных рывков к удовлетворению своих животных потребностей и кому приходится батрачить всю жизнь на свою дофаминэргическую систему, в ожидании очередного впрыска естественной или не очень эйфории, так и тех кто сходит с ума от гнетущей внутренней пустоты, которая остаётся после сатисфакции и находится в процессе бесконечного самоанализа, выворачивая себя наизнанку и каждый раз натыкаясь на ещё большую пустоту. Поскольку человек обладает сознанием, а значит ему известен факт своего существования и предстоящей смерти, то поиски смысла становятся особенно острой темой, определяющей благоприятную жизнедеятельность индивида. Но здесь самых напористых и настырных ждёт любопытный сюрприз в виде пугающего вывода об абсолютном отсутствии как такового смысла в жизни, а также замечательная перспектива всю жизнь болтаться в колодце из бессмысленности и неопределенности. Множество думающих и рефлексивных людей, которые уже перешли или неизбежно перейдут рубикон осознания этого факта вынуждены примириться с тем, что отныне все свои желания, тяготения и интересы нужно искать, учитывая что выбор в пользу любой из сфер будет весьма условен в силу того, что разницы между этими сферами нет никакой, а мерилом является лишь собственная концентрация на конкретной деятельности и вера в ее сакральный смысл.
Коли смысла ни в чем нет, вся мотивация зависит от умения закрывать глаза на рассудочные попытки мозга обессмыслить происходящее, а составлять планы и делать что-то ежедневно становится также противно как дышать, отключив автоматику, нужен какой-то искусственный подход и система внутренних убеждений, внедрение которых поможет сформировать вектор для реализации физических и ментальных сил. Однажды столкнувшись с осознанностью, обратного пути нет - остаётся только путь вперёд - в ещё большую осознанность, с пристальными вниманием к деятельности, которую мы ведём, к людям с которыми живем и общаемся, а также к эмоциям, которые мы при этом испытываем.
Где искать тропы?
Находясь в исходной точке, увязшим по колени в зловонной тине, в тумане из многократно отраженной от стен и пустых голов лжи, и окружённый людьми, плавающими в капсулах в собственном соку, подключенными к матрице конца и края не видно количеству неприятных истин, с которыми придётся столкнуться. Да и сам путь кажется крайне витиеватым и ориентиры как таковые отсутствуют. Тем не менее, есть нечто такое, что ушлая природа вложила в нас, а мозг это исказил до безобразия. Имя этому феномену - страх. Важный естественный тормоз , выполняющий витальные функции для человечества может быть рациональным и иррациональным. Рациональный страх - подарок жизни, позволяющий провести необходимую оценку ситуации, спасти себя и потомство, сохранив род человеческий, нас сейчас не так интересует. Другое дело страх иррациональный, который варьирует от человека к человеку и является строго индивидуальным. В нем скрывается огромная сила и конечно остроумная природная шутка. Естественная потребность и неистовое желание нашего мозга сохранять энергию превращает нативные персональные стремления, являющиеся проекцией индивидуальных особенностей и опыта на внешний мир, направленных на раскрытие биологического потенциала, в прямую угрозу мнимому благополучию и «гомеостазу» для нашего мозга, который оборачивает это истинное зерно в шелуху из отговорок, оправданий, создаёт отрицательную ауру - делает все чтобы воспрепятствовать изменениям, которые ставят под вопрос существующую базу знаний и влечёт за собой крах системы. Вот такой вот враг в отражении - единственное на что мы можем расчитывать в мире хаоса это наш мозг, а он является нашим самым страшным врагом, превращающий нашу жизнь в репетативный кадр серой старой фотопленки.
Как этим пользоваться?
Наши страхи - это пунктики на ещё не исследованной карте мира, которые на самом деле отражают наши потаенные стремления. Борьба со своими страхами, преодоление их это не геройство и не вызов самому себе, нет, это и есть наш путь. Куда идти, когда все вокруг зыбкое и бессмысленное? Идти в сторону преодоления своих страхов - за их пределами находится ваш источник жизненной энергии, некий скрижаль с перечнем ваших жизненных ориентиров и глубоких персональных характеристик и предпочтений. Только увидев это воочию, вы сможете найти вашу осмысленную колею, по которой вам суждено пройти, сформировав истинное представление о себе самом.