Проведённый в октябре официальный рейтинг ВЦИОМ показал, что доверие людей к судебной системе стало минимальным за последние 6 лет наблюдения.
Доверяли судебной системе лишь 34,3 % опрошенных. При этом о недоверии высказалось целых 43,8%. То есть недовольных на 10% больше. И это повторюсь официальный рейтинг, который многие (и может быть справедливо) обвиняют в накручивании цифр. Это говорит о том, что проблема функционирования и доверия к судебной системе стоит весьма остро.
Если же посмотреть другие результаты октябрьского опроса, то он показал продолжение текущей тенденции утраты доверия ко многим государственным институтам. Так доверие политическим партиям в целом составляет 33,6% при недоверии 38,3%.
Доверие профсоюзам 35,4%, при недоверии 34,3% Доверие общественной палате 39,1%.
Также граждане не доверяют правительству России 43% за, 44% против. При этом особенно не доверяют его председателю 38% за 47% против. И не доверяют государственной думе в целом 35% за и 48% против.
То есть очевидно, что даже по официальным рейтингам доверия по очень многим ключевым вопросам люди не доверяют существующей власти. Особенно это заметно в части функционирования госдумы и правительства. При этом существует тенденция постоянного снижения даже этих низких показателей. По многим позициям они либо на минимумах либо близки к ним.
Как вы считаете с чем это связано, и к чему это может привести?