Оказавшись впервые в японской бане, знаток традиционной парилки, вероятнее всего, будет удивлен. Кушетка и деревянная бочка – вот и все богатство японской банной релаксации. Возможно, это может смутить среднестатистического обывателя, ведь отсутствуют привычные парилки, банные атрибуты и душевые. А в чем же смысл такой бани? «Огромная ванная» — вот что придет в голову очевидцу, но в действительности так и есть. Японская общественная баня имеет специфическую наружность и тем более содержание. Но не стоит спешить с выводами, японский способ «купания в ванной» оказывает оздоровительное и омолаживающее действие на организм человека.
Сенто, офуро и фурако – три вида японской бани. Последние два вида бань применяются в маленьких хозяйских баньках и в условиях дома. В них возможен прием пары гостей. А вот порядка сотни посетителей примет сэнто. Это общественный вид бани. Многообразие японских бань удивляет, но все они несут в себе единую идею и ценность. Смысл в том, что удовольствие и оздоровление происходит за счет нагретой воды, камней или деревянной стружки, а не повышенной температуры и обогащенного влагой воздуха. В итоге, положительное влияние зависит от того, чем будет наполнен резервуар.
Фурако
Японская баня фурако состоит из двух частей, деревянная бочка-купель. Традиция омовения происходит в большей части бочки. Здесь же и сидения. В меньшей части располагается дровяная печь. Также печь может быть электрической (из нержавеющей стали). Печь нагревает содержимое емкости до 45-50 градусов по Цельсию. Привыкание к такой горячей воде происходит постепенно.
Уровень воды при погружении человека в фурако не должен быть выше уровня сердца. Несмотря на это ограничение, сердцебиение составляет 120 уд/мин, а также наблюдается повышение давления в артериях. Категорически запрещено поднимать уровень воды выше принятой нормы – это очень опасно для здоровья «парившегося».
Итак, 10-15 минут данной процедуры укрепят иммунитет, скорректируют работу сердечнососудистой системы, ускорят метаболизм. Нередко данную процедуру используют при реабилитации людей, переживших инфаркт. Также этим способом можно подлечить больное сердце, почки. Эта процедура оказывает явный положительный эффект на дыхательную систему, лечит больные суставы, выводит из организма шлаки, путем расширения и очищения кожных пор. Если добавить в воду лепестки розы, различные травы, лечебные масла, оздоровительные соли, то эффект значительно усилится. А зачем нужна кушетка, спросите Вы? Как раз после процедуры, довольный посетитель может расслабиться на ней и прислушаться к благодарному трепету своего тела. Японцы, почитая банные процедуры, не привыкли спешить, поэтому релаксация на кушетки может продолжаться не менее часа. В течение этого времени успокаивается тело, расслабляются мысли, а эмоции носят только положительный характер.
Сэнто
Огромной популярностью в Японии пользуются японские женские бани сэнто, исключительность её заключается в следовании строгой последовательности предлагаемых процедур, для которых отведены помещения больших площадей. Сначала посетители сэнто, в зависимости это мужчина или женщина, моются в разных комнатах, расположившись на скамейках из дерева под потоком воды, льющегося из крана. Так как Японцы считаются любителями контрастных душей, то происходит периодическая смена струи: холодной на горячую и обратно. После этого, посетители сэнто, совершают переход в бассейн – это главный элемент бани, температура воды в котором сменяется 50-ю градусами на 55. Нахождение в нём непродолжительное – всего до 15 минут.
После бассейна желательно проследовать в зону отдыха, оснащённую зеленью, аквариумами и выходами в японские небольшие сады. Заключительным этапом в сэнто является чаепитие. Японские бани являются частью крупнейших спа-салонов, поэтому помимо основных процедур в сэнто можно заказать и дополнительные: разнообразные массажи, косметические маски и тому подобное.
Офуро
Японская баня офуро отличается особенным ритуалом. Начинается он с омовения: банщица усаживает посетителя на небольшую скамейку и моет его, обливая водой. После этого гостя отводят к первой из двух купелей, которые выглядит совсем как большие бочки. Бывают купели на одного или несколько человек, в каждой из них имеются сиденье. Вода заливается так, чтобы ее уровень был чуть ниже уровня сердца сидящего человека.
Японские банные комплексы оснащены не только купелью фурако, но также имеют ванну офуро, которая представляет собой прямоугольную емкость, наполненную опилками. Конструкция ванны довольно простая и с виду напоминает самый обыкновенный ящик с толстыми стенками. Она изготавливается из термодревесины и снабжена системой электроподогрева. Без особого труда можно изготовить японскую баню офуро своими руками и установить ее в городской квартире.