В эти выходные в Берлине, Германии и во всей Европе будет отмечаться тридцатая годовщина падения Берлинской стены - центрального события, наряду со многими другими приведшего к распаду социалистического блока. На страницах СМИ стран Восточной и Западной Европы журналисты отдают дань духу той эпохи - и указывают на то, что опасность антидемократических движений в Европе до сих пор не устранена.
На распутье между Византией и Западом
За последние тридцать лет на территории Центральной и Восточной Европы демократия "мутировала в восточном направлении", замечает издание Dennik N:
«Мы так и не смогли объяснить поколениям, выросшим после смены режима, что же хорошего в демократии. Поэтому мы так и застряли на полпути между Византией и Западом. Наши граждане голосуют и за демократов, и за тиранов. Бесхарактерность, нерадивость, ненависть и коррупция стали чем-то совершенно обыденным. Мы соорудили эту своеобразную 'смесь' - и нарекли её 'восточноевропейской мутацией демократии'. ... А в 1989 году Запад был для нас светом в конце туннеля. Мы хотели стать как они! Но, к сожалению, за это время Запад также деформировался - к власти там пришли такие люди, как Трамп и Джонсон.»
Ностальгия царит не только в Восточной Европе
Идеализация прошлого имеет место даже в экономически мощной Германии, пишет Večernji list:
«Режим в ГДР, вне всякого сомнения, носил репрессивный характер, но всё же имел определённую привлекательность. Западным немцам не понять того, что не всё в ГДР было лишь чёрным и серым. ... Да, зарплаты были низкими, вместо мерседесов и опелей люди ездили на трабантах и вартбургах, но и у тамошней жизни имелись свои светлые стороны. Никто не переживал по поводу работы или о том, получит ли он зарплату, так как вероятность того, что его предприятие обанкротится, равнялась нулю. ... Получается, что даже Германию - самую развитую страну Европы - настиг тот же синдром, что наблюдается и в других странах бывшего коммунистического или социалистического лагеря, а именно: синдром ностальгии.»
О чём нынче не говорят
Spiegel Online напоминает о том, что объединение Германии могло пойти и другим путём:
«В то время 42 процента граждан ГДР были за то, чтобы иметь собственную конституцию, 38 процентов - за новую, общегерманскую конституцию, и лишь девять процентов - за то, чтобы просто перенять Основной закон ФРГ. Велись ожесточённые споры о том, должно ли объединение проходить согласно Статье 23 Основного закона (вступление новых земель, при котором Конституция остаётся неизменной) - или согласно Статье 146 (разработка новой общегерманской конституции). ... Однако вскоре за все рычаги взялся Бонн, который и настоял на том варианте, который считал правильным. Возможно, так оно и было, этот шаг был верен - и ему не было альтернативы. Вопрос этот, однако, в ходе празднования годовщины объединения практически не поднимается - ни на уровне политики, ни в СМИ.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/