Всего ученые провели пять интервью в течение шести месяцев в каждом доме, принявшем участие в опросе, чтобы узнать, как хозяева использовали Roomba с самого начала и до того, как робот стал неотъемлемой частью их повседневной жизни. В каждом интервью они использовали различные методы, чтобы узнать о развитии взаимодействия участников с Roomba. В частности, было использовано несколько генеративных методов, которые включали в себя больше, чем просто разговоры и наблюдения, такие как письменная фиксация, оценка и графическое изображение. В нашем исследовании наши участники говорили о роботах, с которыми у них не было опыта работы, в то время как на стенах находились мероприятия, включавшие оценку, рисование и создание диалогов вокруг Roomba.
Обсуждение
Изучая опыт участников, ученые рассмотрели три аспекта проведения долгосрочного исследования в домашних условиях. Во-первых, были обсуждены вопросы общей логистики проведения долгосрочного исследования. Во-вторых, описаны методы исследования, которые были использованы для изучения естественных взаимодействий. Наконец, было показано, как удалось достичь концептуально менее заметных рутинных действий.
Особенности проведения долгосрочного исследования
В одном из предыдущих исследований отмечалось, что для преодоления эффекта новизны и понимания естественного взаимодействия человека и робота требуется проведение долгосрочных исследований. Однако долгосрочные исследования роботов требуют, как оказалось, иных подходов.
Также необходимо ответить на вопрос: сколько нужно времени, чтобы изучить долгосрочное взаимодействие?
Исследование, описанное в статье, показывает, что минимальный срок, необходимый для того, чтобы участники привыкли к роботу в повседневной жизни, составляет около двух месяцев.
Например, через две недели ученые увидели, как дети взволнованно включали пылесос, но они это прекращалось уже через два месяца. Затем, спустя два месяца, участники начали говорить о Roomba как о привычной части жизни семьи. В более общем плане, ученые полагают, что независимо от того, был ли опыт использования робота положительным или отрицательным, взаимодействия между человеком и роботом заняло некоторое время. На их освоение по полученным данным необходимо минимум 2 месяца.
В заключительном интервью ученые спросили домовладельцев, считали ли они себя обязанными использовать Roomba в связи с их участием в исследовании. К счастью, никто не сообщил о том, что испытывал давление, хотя ряд респондентов отметили, что это было особенно актуально во второй половине исследования, возможно, по мере ознакомления с исследователями или по мере осознания того, что они действительно искали собственные ответы.
Одна из участниц даже сказала, что забыла, что Roomba появился от команды исследователей, пока те не назначили последнее интервью.
В целом, результаты исследования показывают, что шести месяцев было достаточно для того, чтобы участники выработали для себя устойчивый режим работы с роботом.
По сравнению с двумя последними посещениями ученые не заметили значительных изменений в использовании между двумя и шестью месяцами (т.е. в частоте использования и основном пользователе). Что действительно изменилось, так это увеличение количества технических проблем, о которых сообщали, и то, как они справлялись с этими трудностями. Следовательно, ученые полагают, что для повседневной домашней работы может быть достаточно примерно двух месяцев, чтобы увидеть стабильность, хотя более длительные сроки могут дать информацию о надежности.
Следует отметить, что в данном случае речь идет именно о Roomba и процедурах уборки, и поэтому для других роботов или процедур могут потребоваться другие временные рамки. Тем не менее, другие исследования также показывают, что два месяца позволили исследователям определить рутинные взаимодействия. Поэтому срок в два месяца являются хорошей отправной точкой для будущих долгосрочных исследований по взаимодействию человека и робота.