Найти в Дзене
Ритм Евразии

У Омска в гостях. С Форума российско-казахстанского межрегионального сотрудничества

Первый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошёл в 2003 г. в Омске – городе, стоящем на Иртыше, который течет через Казахстан и впадает в Обь уже на российской территории. И вот 6-7 ноября он же, Омск, снова встречал гостей из двух постсоветских республик, приехавших уже на 16-е по счёту подобное мероприятие. Среди них были и оба президента – Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев, прилетевшие для подписания важных межгосударственных соглашений.

Общие проблемы, общая культура

Президенты стали «героями» форума лишь на второй день мероприятия. Можно сказать, подводили его итоги. Первый же день организаторы предоставили участникам для общения друг с другом, знакомства с представленными образцами продукции и проектами.

Если говорить об участниках, то на форум в Омск приехали более 1600 представителей из 24 российских субъектов федерации и 10 казахстанских областей, в том числе главы регионов, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний, эксперты и учёные.

Помимо деловых контактов, об итогах которых будет сказано ниже, значительное внимание было уделено обсуждению вопросов, актуальных для обеих стран. В частности, в рамках Форума молодёжных лидеров России и Казахстана была организована диалоговая площадка «Механизмы реализации возможностей сельской молодёжи». На этой площадке обсуждались возможности повышения уровня информированности населения о возможности саморазвития на селе.

Российские и казахстанские волонтёры встретились с председателем совета Ассоциации волонтёрских центров Артёмом Метелевым. Тем более что 2020 г. в РК объявлен Годом волонтёра. Состоялись и контакты между молодыми дипломатами двух стран. Представительницы прекрасного пола обсудили потенциал социального и женского предпринимательства в ходе панельной дискуссии «Женское предпринимательство как драйвер роста креативной экономики». Цифровое будущее обсуждалось на панельной сессии «Казахстан и Россия: цифровая трансформация».

К открытию XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана были приурочены и культурные мероприятия. Так, в день начала работы в Омске прошло открытие хоккейной академии «Авангард» с ледовой ареной и центра «Эрмитаж-Сибирь». Центр и выставку «Сокровища музеев России» в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля посетили президенты России и Казахстана, а компанию им составили министр культуры РФ Владимир Мединский, представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Омской области Александр Бурков. А рядом с консульством Казахстана в Омске был открыт памятник казахскому художнику Амангельды Шакенову, оставившему яркий след в искусстве как РК, так и России.

Немного цифр

И всё-таки на первом месте у участников Форума межрегионального сотрудничества была экономика.

Общие цифры двустороннего делового сотрудничества озвучил российский президент. «Россия и Казахстан тесно взаимодействуют по всем ключевым направлениям, в частности по торгово-инвестиционной тематике. Товарооборот в прошлом году увеличился на 4,5 процента – до 18,2 миллиарда долларов, причём порядка 70 процентов от этой суммы приходится именно на межрегиональные торговые обмены. Взаимовыгодные связи со всеми областями Республики Казахстан наладили 76 из 85 субъектов Российской Федерации», – сообщил Владимир Путин.

По его словам, накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 млрд долларов, а казахстанские в России – почти 4 млрд. Создано более 6,5 тыс. совместных предприятий. Всего же, как заявил директор департамента экономической торговли Министерства торговли и интеграции Казахстана Темирлан Жантасов, «с участием российского капитала в Казахстане успешно осуществляют деятельность более 10 тысяч предприятий». Только в одной Павлодарской области их действует более 600.

Укрепляется сотрудничество и в образовательной сфере. В вузах на территории РФ обучаются порядка 74 тыс. студентов из Казахстана, в том числе свыше 30 тыс. – на средства российского бюджета. Только в Омской области, по данным правительства региона, в учреждениях профессионального образования в настоящее время обучаются 12,3 тыс. казахских студентов. Из них 1,3 тыс. учатся в колледжах, а остальные – в высших учебных заведениях. За последний год более 20 тыс. граждан РК прошли высокотехнологические обследования или лечение в Омской области.

Говоря о сотрудничестве между регионами наших двух стран, участники форума привели впечатляющие цифры. Только за последний год экспорт Омской области и Казахстана вырос на 19%, импорт – на 23%. При этом более 90% экспорта в Омской области носит несырьевой характер. Область поставляет в соседнюю республику котлы, сельхозтехнику, каучук и шины, электорооборудование, продовольственные товары, а также зерновые и семена.

«Казахстан – это наш самый близкий партнёр, ведь 840 километров российско-казахстанской границы проходит по территории Алтайского края, и это самый большой партнёр из числа зарубежных стран», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Общий объём товарооборота между краем и Казахстаном составил порядка 480 млн долларов США, из них примерно 360 млн – это экспорт, 120 млн – импорт. Поскольку общий объём продукции, которую экспортирует Алтайский край, достигает 1,1 млрд долларов, то, на долю Казахстана приходится более 30% краевого экспорта. Только за прошлый год треть всех произведённых предприятием «Алтайвагон» вагонов – около трёх тысяч – было поставлено в РК.

Еще одна цифра: общий внешнеторговый оборот Волгоградской области и Казахстана за восемь месяцев текущего года составил 120,8 млн долларов.

Смотрим в будущее

Как считают в правительствах обеих стран, останавливаться на достигнутом никто не будет и у двух стран есть все возможности для увеличения в ближайшее время товарооборота до 20 млрд долларов в год. Этому способствовали и 17 документов о сотрудничестве, подписанных в первый день работы форума. «Только за один день работы наших компаний, которые выставлены на этой выставке, мы уже наработали контрактов с российскими предпринимателями приблизительно на 15 млрд тенге (2,5 млрд рублей)», – сказал министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.

Среди проектов, например, анонсированный министром индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбутом Атамкуловым запуск в Костанае производства редукторов для ПАО «КамАЗ» мощностью до 180 тыс. единиц в год. Холдинг «Росэлектроника», входящий в государственную корпорацию «Ростех», готов к внедрению разработанного им интеллектуального центра городского управления «умным городом».

Цифровизацию объектов энергетики Казахстана может предложить соседям Омская область. Компания «Газпромнефть» уже начала возведение совместно с РК уникального завода по производству катализаторов. Подписаны соглашение о сотрудничестве между Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства и фондом развития предпринимательства «Даму», а также программа совместных действий Министерства транспорта РФ и Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК по функционированию пунктов пропуска на государственной границе.

На форуме подписан ряд документов о сотрудничестве между российскими и казахстанскими регионами. Например, в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах – между администрацией Курганской области и акиматом Павлодарской области, правительством Челябинской области и акиматом Костанайской области, администрацией Новосибирской области и акиматом Павлодарской области.

Уделено внимание и гуманитарной сфере. Большое количество совместных тематических мероприятий запланировано регионами в 2020 г. по случаю празднования 75-летия Великой Победы. К.-Ж. Токаев предложил также создать в одном из регионов России филиал «Назарбаев–интеллектуальная школа», где, по его словам, уровень преподавания удивительно высок.

Главы государств тоже не остались «без дела». Ими была подписана Концепция программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», а также утверждена граница между странами, протяжённость которой составляет 7,5 тыс. км. При этом отмечено, что работы по демаркации госграницы выполнены на 86,7%.

Президентами двух стран обсуждены экологические проблемы, не имеющие государственных границ. В частности, высказана необходимость обратить внимание на развитие судоходства на реке Иртыш, где нужны серьёзные дноуглубительные работы.

XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана завершился. Следующий, XVII Форум в 2020 г. примет казахстанский Кокчетав.

Оригинал статьи размещен здесь