Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Новоспасский монастырь - один из древнейших монастырей Москвы

Новоспасский монастырь - один из самых старых и известных из истории монастырей. Он был основан Иваном III в 1490 году. Монастырь связан с родом Романовы, именно здесь находилась родовая усыпальница царского рода. В 1918 году монастырь закрыли и как большинство монастырей использовали для нужд советской власти. В монастыре организовали концентрационный лагерь, а позже переоборудовали в жилые помещения.

Монастырь огорожен мощными стенами с башнями, напоминает крепость. Они служили для защиты монастыря, монастыри часто подвергались нападениями.

-2

Как и в большинстве монастырей есть надвратная церковь, странно что она сохранилась. Например, в Спасо-Андрониковом монастыре надвратную церковь уничтожили, на её месте построили стену.

-3

Вдоль стен монастыря установлены кресты. Похоже на захоронение, но информации никакой нет.

-4

На территории монастыря вдоль стен установлены надгробные камни. Летом их не видно, деревья закрывают. Листья деревьев опали, камни хорошо видно с дороги.

-5

Некоторые посетители подходят к ним, чтобы почитать надписи на них.

-6

В монастыре два храма. Один из них выглядит так:

-7

Парадокс, на территории монастыря организована стоянка автомобилей. Причём этот факт никто не скрывает, стоянка обозначена на карте.

-8

Здания соединены друг с другом. Не знаю почему, может быть в этом месте сделаны переходы. Мне кажется, что для прохода слишком маленькая высота. С другой стороны раньше люди были маленького роста.

-9

За белой стеной, которая на верхней фотографии справа небольшая площадь. На ней установлен крест и икона.

-10

Второй храм монастыря:

-11

На территории много деревьев, летом возникает ощущение, что гуляешь в лесу. Постройки из-за деревьев не видно, сейчас совсем другое дело.

-12

Оказалось, что в монастыре есть ещё и небольшая часовня. Она белокаменная, её не заметно с дороги, она находится около стены.

-13

Спасибо за то, что дочитали публикацию до конца!

Канал "Маленькие фотоистории"