Имеет несколько известный названий. Синяк, Гиропорус синеющий, Gyroporus, Синявка. Гриб считается съедобным и относится ко 2 категории. Его жарят, маринуют, варят и даже сушат.
Шляпка может вырасти до 15 см.. Мякоть белая или бледно-желтая. Активно растет в августе и сентябре. Часто встречают в европейской части России, Европе и Америке.
"Почему он синеет?" - спросите вы. Дело в том, что в составе находятся вещества, которые при взаимодействии с воздухом гриб начинает менять цвет, сперва голубеет, а затем и вообще становится синим.
У него есть три брата. Не все являются съедобными. Вот например гиропор каштановый считается вкусным и съедобным. Его используется преимущественно для сушки, чтобы ушла горечь.
Но есть и в роду ядовитые виды. Гиропор песчаный очень опасный, его не стоит брать. У меня нет фотографий его. Если кому интересно, то поищите в интернете.
Вывод простой. Гриб синяк отличный и вкусный гриб. Не пугайтесь, что он синеет на срезе. Мы живем в уникальном мире и это по-своему уникально.
А вы видели такой гриб в лесу? Напишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Интересно почитать
Белый трюфель (русский): 3000 рублей за 1 килограмм
9 съедобных видов грибов ОКТЯБРЯ 2019 года
Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России