Сегодняшний, известный всему миру герб России – орел о двух головах – появился на Руси во времена правления Ивана III. Именно тогда появилась известная фраза, что Москва – третий Рим. Первый Рим – в Риме, второй – в Константинополе, третий – в Москве, а четвертому – не бывать.
Русский царь, женившись на Софье Палеолог – наследнице правителей Византии, очень хотел всячески показать, что именно Россия становится преемницей традиций Римской империи, главным центром православного мира.
В то время Византия переживала нелегкие времена. Фактически прекратив свое существование, как самостоятельное государства, сжавшись до размеров города Константинополь, не выдержав борьбы и с западом, и с востоком. После разграбления города крестоносцами в 1204 году, кстати, во время крестового похода во славу Христа, и последующей неравной схватки с мусульманской Османской империей, православная держава оставалась независима только номинально.
И любая помощь принималась с благодарностью и без условий. Что объясняет тот факт, что поддержка финансовая и политическая крепнувшего Российского государства была очень важна для Византии. Потому и не стали византийцы протестовать, что Иван III вместе с женой царского рода прихватил и древний герб.
А сам герб родился четвертом веке, когда Римское государство распалось два, - западное и восточное, - выбрав себе гербом римского орла, которому добавили еще одну голову, повернувшуюся к востоку. Это был личный герб императора Константина, сделавшего христианство государственной религией римской империи. Перенеся столицу в Константинополь из Рима, герб он забрал с собой.
Во времена правления Ивана III Россия прочно вошла в число великих держав мира, окончательно избавившись от зависимости от татаро-монгольского ига. Это была сильная, многолюдная и богатая держава, с крепкой армией, богатыми торговыми связями, развитой культурой.
Вместе с Софьей Палеолог на Русь пришли и другие атрибуты царской власти – держава и скипетр. Сегодня именно их держит в своих лапах орел на гербе современной России. А вот при Иване III в его лапах были меч и крест.
Нужно добавить, что каждый правитель российский имел своего орла на гербе. Орлы меняли наклон голов, размах крыльев и общие очертания, однако неизменно оставаясь о двух головах – одна из которых смотрит на Запад, а вторая – повернута на Восток.