Спаржа является сезонным овощем, и ее побеги собирают в прибрежной зоне в апреле и мае и в континентальной зоне в мае и июне.
Белая спаржа больше ценится в Европе, хотя зеленая обладает лучшей питательной ценностью. Специфический запах, и вкус происходит от эфирных масел, тирозина и метилмеркаптана, гликозидов, янтарной и аспарагиновой кислот, аргинина, холина, сапонинов и флавоноидов. Спаржа ценится как диетический овощ, особенно для диабетиков.
Морфологические свойства спаржи.
Спаржа - многолетнее растение со сроком жизни 15 лет и более. Она имеет возможность входить в состояние покоя и сбрасывать верхние части в неблагоприятных условиях. Мелкие и тонкие корни имеют поглощающую функцию, а большая масса корней толщиной около 5 мм служит для хранения резервов для роста новых надземных органов после периода покоя. Толстые корни отмирают через 3 года, а над ними развиваются новые в верхней части подземного стебля - корневище, что является причиной постепенного подъема подземного куста.
На разработанной земле в конце активной растительности осенью образуются почки, которые дадут новые растения.
На начальной стадии роста, когда стебли (побеги) имеют длину 15 - 25 см, толщину 1 - 4 см с закрытым кончиком и липкими листовыми листьями, их используют в качестве овощей. Спаржа начинает цвести на второй или третий год, а затем цветет каждый следующий год. Растения с мужскими цветами имеют больше побегов (стеблей). Плод представляет собой сочную фасоль размером с зерно гороха, физиологически спелый, красного цвета, с максимум 6 округлыми семенами. В 1 г. может быть 40 - 60 семян.
Агроэкологические условия для выращивания спаржи.
Температура.
Семена спаржи прорастают медленно, а минимальная температура прорастания составляет 15 ° С. Замачивание семян перед посадкой в течение 4-5 дней в теплой воде (29 - 32 ° C) может значительно улучшить прорастание. Температуры 12-26 ° С благоприятны для роста и развития растения.
Полив.
Во время активной вегетации оптимальное количество осадков составляет 240 мм, из которых 160 мм в июле и августе. Таким образом, в некоторых районах спаржу можно выращивать без полива, но там, где часто бывают затяжные летние засухи, только полив может обеспечить хороший урожай в следующем году.
Почва.
Для выращивания подходят более легкие почвы, с меньшим физическим сопротивлением и лучшей аэрацией (соотношение воды и воздуха). Для производства белой спаржи больше подходят песчаные почвы с обильным удобрением органическими удобрениями, а для зеленой спаржи подходят средние, но не тяжелые почвы. Почва должна быть нейтральной и слабощелочной или кислой (pH 5).
Агротехнические мероприятия по выращиванию спаржи.
Предпосевные культуры.
Спаржа - многолетняя культура, которая остается на том же месте в течение 10 - 12 лет. Прежде чем создавать новую плантацию на той же поверхности нужно дать почве отдохнуть на протяжении 4 - 5 лет.
Обработка почвы.
Для весеннего посева спаржи, подготовка почвы должна быть начата уже в начале осени или зимы с глубокой вспашки на 40-60 см или вспашки на 30-40 см с подрезкой до 70 см, в зависимости от почвы. Эта вспашка вносит в почву навоз или органические удобрения, а также калий и фосфор с небольшим количеством азота. В кислых почвах до 5,5 pH может быть добавлено соответствующее количество извести. Для прямого посева зеленой спаржи весной почву многократно обрабатывают на поверхности, чтобы исключить появление сорняков. Поскольку благодаря восстановлению мясистых корней все семена постепенно поднимаются к поверхности почвы.
Удобрение.
Органическое удобрение рекомендуется каждые 3 года с 30-100 т / га навоза, до 25 т / га торфа или компоста, зеленое удобрение путем вспашки бобов, клевера или злаков азотом. Минеральное удобрение распространяется в течение 5 лет и составляет около 75 кг / га азота, 35–65 кг / га фосфора, 165–185 кг / га калия.
Уход за плантациями спаржи.
В первый год посадки основными мерами являются борьба с сорняками, сохранение структуры поверхности и необходимой влажности. Междурядная обработка, особенно впервые годы, должна быть достаточно мелкой, чтобы не повредить корни.
Посев спаржи / посадка.
Высевайте предварительно вымоченные семена в теплой воде, как указано выше, в ряды на расстоянии 1,2 - 2 м или в два ряда с интервалом 30 - 40 см. Расстояние между семенами в ряду планируйте на уровне 10 - 15 см при глубине высева 5 см. Для такого сева требуется 1 - 2 кг / га семян.
Сбор и хранение.
Когда температура достигает 12 ° C на глубине 20 см, из-под земли начинают прорастать новые побеги. Затем начинается сбор урожая. Максимальная урожайность спаржи достигается путем ручного сбора Собирают урожай 2-3 раза в неделю, при этом некоторые производители собирают урожай ежедневно, что могут обеспечить семена высших классов. Зеленую спаржу собирают, когда длина побега составляет 18 - 23 см, а верх все еще полностью закрыт. Его режут специальным ножом, немного над поверхностью земли, но есть и механизированный сбор урожая. Белая спаржа может быть посажена под фольгой, так что бы сборщики могли открыть фольгу, срезать побеги и накрыть обратно ряд фольгой.
Собранную спаржу промывают под струей воды, сортируют в пучки по 0,5 кг и упаковывают по отдельности в перфорированную полиэтиленовую пленку. Пучки помещаются в рейки или картонные коробки и покрываются фольгой. Белая спаржа может храниться до 15 дней при температуре 1 ° C и относительной влажности воздуха 95%. Зеленая спаржа также деликатна, поэтому путь от урожая до финиша должен быть максимально коротким. Ее лучше не мыть, а сразу оценивать по длине и толщине, и укладывать в стопку.