У каждого учителя/преподавателя в классе/группе есть товарищи, от которых хочется избавиться. Простого решения нет, но если немного поразмыслить...
Конечно, для реализации этой задумки нужно существенно подредактировать законодательство, но это дело техники и политической воли.
В любом учебном коллективе есть дети, которые его разлагают. Казалось бы, буйный класс. Однако, убери пару-тройку человек оттуда, и вуаля. В среднем профессиональном образовании от таких ещё худо-бедно можно избавиться, а в школе - почти никак.
Моё предложение таково: ввести норму, чтобы всех "буйных" можно было отчислять по единогласному решению всех педагогов, которые преподают в этом классе. Если хотя бы один из педагогов против, то ученик остаётся. Голосование учителей должно проходить в определённые дни несколько раз в году, оно должно быть тайным, чтобы исключить давление родителей на педагога или попытки "занести" что-то.
Что же делать с инклюзивным образованием, ведь многие "особенные" дети сразу подпадают под категорию "буйных", спросит меня пытливый читатель? А ничего с ним не делать, отвечу я, потому что являюсь противником этой "инклюзивности". Детей-инвалидов надо обучать отдельно, и это я думаю не потому, что детоненавистник, а потому, что это логически и по-человечески верно. Инклюзивное образование в российских условиях невозможно, и нате доводы:
1) обычных учителей никто не учит работать с инвалидами, тем более, что вариантов инвалидности много, и ко всем нужен свой подход. Это обучение невозможно даже теоретически в общегосударственном масштабе.
2) дети в большинстве случаев издеваются над теми, кто выглядит иначе. Трудна жизнь ребёнка-инвалида в обычной школе.
3) если у ребёнка какие-то ментальные или поведенческие нарушения, то любой урок превращается в маленький ад. Если поведенческие, то весь класс стоит на ушах, если ментальные, то весь класс будет идти по программе с меньшей скоростью и интенсивностью, потому что толпа, как известно, идёт со скоростью самого медленного человека в ней.
4) наши учебные заведения вообще никак не оборудованы для инвалидов и надеяться, что это произойдёт, явно не стоит.
Есть ещё и косвенный довод. Довелось мне услышать по радио об успехах одной школы в моём городе, в которой то ли 15, до ли 20% детей - "инклюзивные". Мол, мы такие классные и претворяем решения партии об инклюзивности в жизнь. Все у нас учатся по совсем обычным программам и живут в мире, дружбе и жвачке. Конечно, я бы порадовался за школу и посыпал бы свою голову пеплом за слова, написанные выше, однако у меня был один ученик-второгодник, с которым я мучился весь год (ставил на уши весь класс) и которого потом как-то перевели в "инклюзивную" школу. Так вот, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что эта школа специализируется на таких, как он, являясь своего рода "отстойником" для сложных детей со всего города. Вот вам и "инклюзивность".
Итак, ребёнка отчислили из школы, и что с ним дальше? При условии, что дети с ментальными нарушениями идут в специальные школы, то остаются "поведенческие". Их, пожалуй, следует отправить в школы строгого режима интернатного типа, аналог дисбата в армии, до полного "поумнения".
Думается мне, учебного года будет более чем достаточно. Интернатного, потому что дети туда ходить сами точно не будут, и еще потому, что у "поведенческих" детей обычно не самые лучшие родители, которым наплевать на своих детей, они не будут возражать (случай того парня-второгодника, который был у меня в классе).
Как думаете, возможна такая система?