20 ноября 1945 года – 65 лет назад начался Нюрнбергский процесс – суд над главными военными преступниками Третьего рейха. Впервые в истории международного права агрессия была признана тягчайшим уголовным преступлением.
Еще во время войны встал вопрос, что делать с нацистскими правителями? Черчилль предлагал их просто расстрелять без всякого суда. Ему возразил Сталин. По его мнению, в случае бессудной расправы впоследствии начнутся кривотолки, и многие решат, что победители всего лишь уничтожили своих врагов. В общественном мнении фашистские главари станут безвинными жертвами. Точка зрения Иосифа Виссарионовича победила. (Каким «законником» оказался человек, на чьей совести расстрелы сотен тысяч невинных людей!)
Процесс над высшими государственными и военными деятелями фашистской Германии продолжался почти год – с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге (Германия) предстали Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Розенберг и другие. Заочно судили и Бормана (тогда еще не было известно, что он погиб во время штурма Берлина советскими войсками).
Всем им было предъявлено обвинение в преступлениях против мира и человечности: развязывании Второй мировой войны, убийстве и жестоком обращении с военнопленными и гражданским населением, уничтожении в «лагерях смерти» миллионов людей, установлении системы рабского труда.
В состав трибунала вошли представители СССР, США, Великобритании и Франции. Возглавил его английский судья Джеффри Лоуренс. Главным обвинителем от Советского Союза выступал прокурор Роман Руденко.
Суд провел 403 заседания, на которых было рассмотрено более четырех тысяч документов и заслушаны показания 116 свидетелей. В том числе и такие – как людей вели в газовую камеру, а у ее входа стоял, ухмыляясь, эсэсовец и ласково объяснял, что в газовой камере им нужно поглубже дышать, мол, это укрепляет здоровье.
Упорней всех держался на процессе Геринг, утверждая, что он не причастен к военным преступлениям. Тогда ему предъявили его собственный приказ о расстреле пленных британских летчиков. Не на поле боя – беззащитных людей… (А еще герой Первой мировой войны, летчик-ас. Был героем, пока не встал под знамена Гитлера).
Большинство подсудимых приговорили к смертной казни через повешение. Прошения о помиловании или замене виселицы расстрелом (о последнем просили Геринг, Кейтель и Йодль) были отклонены. Казнь состоялась в ночь на 16 октября 1946 года. Геринг за несколько часов до исполнения приговора раздавил во рту капсулу с цианистым калием (по одной из версий яд ему передала жена во время последнего свидания при поцелуе). Тела нацистских преступников кремировали, и прах развеяли с самолета по ветру.
Участь фашистских главарей, видимо, некоторых людей мало чему-то научила. Преступления против мира и человечности продолжаются по сию пору. В 2002 году начал свою деятельность Международный уголовный суд, резиденция которого находится в Гааге. Работает он на постоянной основе, и в его компетенцию входит преследование лиц, ответственных за геноцид и военные преступления.
Для справки: Россия отказалась участвовать в работе Международного уголовного суда и признавать его юрисдикцию в отношении своих граждан. Впрочем, так же поступили и США.