Хочу рассказать о двух пациентах, которые были с одинаковыми генетическими физическими отклонениями от рождения.
Двадцать лет назад я работал в г. Химки на стадионе "Родина" (как и сегодня занимался биоэнергетическим массажем). В спортивном комплексе организовали секцию для людей с физическими недостатками. Секция пользовалась большой популярностью, спортивный зал всегда был забит до отказа. Колясочники - фехтование; без одной руки - настольный теннис; баскетбол - с отклонениями в координации и тд. Тренер, Рыжова Людмила, которая организовала секцию и проводила занятие, попросила меня поработать с юношей шестнадцати лет, у которого болела поясница. Начал с ним работать. Приятный молодой человек, но от рождения у него нет правой ноги ниже колена (протез), на левой ноге нет пальцев и нет трех пальцев на левой руке. Работал я ним сеансов пятнадцать, снял тяжесть в пояснице и мы с ним расстались.
Через восемь лет, он пришел, чтобы я с ним поработал. Зовут его Сергей. За восемь он лет закончил коммерческий университет, затем строительный. Работает в коммерческой структуре, кто его встречал и подумать не мог, что он инвалид с детства. Восстанавливает свой дом в Ярославской области, который достался от родителей, ездит на грузовой газели на родину родителей. Когда у него переутомление, приезжает ко мне на массаж, уже в г. Зеленоград. Женился, ребенку пять лет. Живет полноценной жизнью.
Спустя год, как я начал работать с Сергеем, ко мне обратился тренер по боксу Роман (наши кабинеты были рядом) и попросил поработать с его тестем, у которого проблемы со спиной. Если бы я знал, какие проблемы у его тестя я бы не рискнул с ним работать. Роман привез тестя из Волгограда, куда он переехал из Казахстана и положил в больницу в Москве, но лечение не помогло и он привез тестя к себе домой в г.Химки. Приехал я к Роману домой. В кровати лежит крупный крепкий мужчина семидесяти двух лет с парализованными ногами (знал бы не поехал). На меня смотрит человек у которого последняя надежда на тебя - в этой ситуации не откажешься (да еще Роман чемпион Московской области по боксу в тяжелом весе). Сажали мужчину на стул втроем, крепкий, тяжелый (я начинаю работать с пациентами на стуле, шея голова- основа). Главная неожиданность: у него как и у Сергея, о котором я описывал выше, те же физические недостатки, перечислять не буду, один в один, но он сказал, что потерял ногу, пальцы, когда осваивал целину в Казахстане (инвалиды не любят признаваться, что они инвалиды от рождения, это мне говорила Рыжова-тренер). Начал с ним работать. Роман привез параллельные гимнастические брусья, переделанные под рост тестя: ноги на полу, руки в прямом упоре на брусьях и так он ходил каждый день, по несколько часов.
Отработал я с ним восемнадцать сеансов. После этого жена тестя настояла, чтобы они уехали домой в Волгоград. Тесть спустился с третьего этажа сам, с отдыхом на табуретке. Восстановление прошло успешно, потому что парализация произошла на нервном срыве и по времени совсем недавно. Здоровый крепкий мужик осваивал целину, директор совхоза, затем в районе отвечал за сельское хозяйство. Его семью выжили в 90-е годы, после развала Советского Союза (поджигали, угрожали, били стекла в доме), пришлось все продать за копейки и уехать в Волгоград.
В девяносто седьмом году я успешно восстановил атрофию корешков спинного мозга правой руки армянину из Нагорного Карабаха (сын жил в Зеленограде). Та же история, стресс (война, пришлось уехать, все бросить).
Все нарушения с парализацией связаны с нарушением работы нервной системы в шейном отделе организма человека, такое происходит после сильного стресса. У ныряльщиков, которые врезаются головой в дно, руки работают, а ноги нет. У этих же двоих пациентов смещений в шейном отделе позвоночника не было. Думаю поэтому восстановление подвижности у этих пациентов (у одного рука, у другого ноги) прошло успешно.
Меня удивляет одно совпадение, как в течении одного года ко мне попали два пациента с совершенно одинаковыми генетическими отклонениями, которые несмотря на все обстоятельства жили и живут полноценной жизнью. Можно только восхищаться их мужеством и целеустремленностью.
Как я и обещал в предыдущей публикации, написал статью о женщине, которая в 71 год успешно борется с онкологией матки уже 15 лет, а я с ней работаю 8 лет. Женщина, прочитала статью, но "добро" на публикацию не дала (говорит: плохая примета) и я статью удалил не опубликовав. Приношу извинения.