Восприятие - это слово, используемое для описания процесса, посредством которого мы получаем информацию от органов чувств. Наш мозг преобразует эту информацию в то, что мы видим, слышим, осязаем, обоняем и чувствуем.
Обратите внимание, что существует четкое различие между ощущением, которое заключается в получении исходных данных о мире, и восприятием, которое является гораздо более сложным. Мы ошибаемся, когда думаем, что наши глаза работают как телевизионная камера, просто давая мозгу полную картину мира. Существует множество свидетельств того, что этот процесс значительно усложняется.
Например, глаза видят мир в перевернутом виде, когда левый глаз подает информацию на правую часть мозга, а правый глаз - на левую часть мозга. Но мы не видим перевернутого, зеркального отображения реальности. Мозг скорректировал изображение, подаренное ему глазами, так, чтобы мы видели мир правильным образом.
Восприятие далеко не является пассивным процессом. Для понимания этого важны три принципа:
Выбор
Органы чувств переполнены информацией, но мы не знаем большей части этих данных. Чувства - это окна, чувствительные только к небольшому спектру стимулов, но мы не воспринимаем большую часть информации, которую органы чувств получают в пределах этих окон чувствительности. Например, мы не знаем, что наша одежда касается нашего тела, если мы не думаем о ней активно. Точно так же мы не знаем, как звучит наше собственное дыхание.
Заключение
Мы обращаем внимание только на часть доступной нам информации. Однако восприятие выходит за рамки этой фильтрации в том смысле, что мы добавляем к информации, предоставляемой органами чувств.
Организация
Процесс восприятия включает в себя организацию данных.
Имеются свидетельства того, что значительная часть процесса восприятия усваивается. Возьмем случай со С.Б., описанный Ричардом Грегори в 1960-х годах.
С.Б. был 52-летним мужчиной, который был полностью слепым до тех пор, пока ему не сделали трансплантацию роговицы. Когда он был слеп, ему удалось быть чрезвычайно активным, даже ехать на велосипеде с другом, который вел его с рукой на плече. С.Б. всегда мечтал видеть и пытался представить себе, как будут выглядеть предметы, к которым он прикасался, на самом деле.
Наконец-то пришла операция. Это был успех, и он мог видеть. Но что он мог видеть?
Это не было похоже на включение телевизора. Когда повязки были впервые сняты, он повернулся в направлении голоса хирурга, но все, что он мог видеть, это размытость, которая, как он понял, должно быть, лицо. Однако в течение нескольких дней он мог пройти по больничному коридору, не чувствуя себя в безопасности. Он даже мог определить время по настенным часам, потому что привык носить карманные часы со снятым стеклом, чтобы почувствовать стрелки.
Он был очарован своей новой способностью. Он вставал на рассвете, наблюдая за движением транспорта, и Грегори даже вел его в зоопарк, чтобы увидеть, как на самом деле выглядят животные. Он быстро научился называть предметы по тем признакам, с которыми он был знаком благодаря прикосновению, и даже некоторые предметы, к которым он никогда не прикасался, например, слон в зоопарке, оказались такими, какими он их себе представлял. На самом деле, С.Б. назвал слона с первого взгляда.
С другой стороны, его восприятие глубины было крайне странным. В больнице он думал, что если опуститься из окна руками, то ноги коснутся земли. Его пришлось остановить, потому что окно на самом деле было на высоте 10 метров (более 30 футов) над землей! Но если он уже был знаком с объектами прикосновением, он мог достаточно точно оценить размеры и расстояния.
Ричард Грегори был удивлен способностью С.Б. читать.
С.Б. так и не научился правильно читать по зрению, хотя владел шрифтом Брайля. Но он мог сразу распознать заглавные буквы и цифры! Однако он никогда не научился читать больше нескольких слов, потому что ему было очень трудно выучить строчные буквы. Похоже, что его умение читать заглавные буквы появилось в результате того, что он получил деревянные блоки с поднятыми буквами.
Это поднимает интересные вопросы о том, как мы сочетаем восприятие через различные чувства.
Очевидно, что наш мозг не хранит информацию от каждого чувства в отдельном отсеке. Пример С.Б. показывает, что слепой человек накапливает массу информации об объектах, которые он не может видеть прикосновением, а также о том, что говорят другие люди об этих объектах. Это дало С.Б. достаточную справочную информацию, чтобы идентифицировать объекты по очень тонким подсказкам.