Единственным воспитательным методом моей мамы было ругать, критиковать и унижать своих детей, как можно сильнее. ХВАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! НИКОГДА! Если ребенка хвалить, то он вырастет избалованным, а потом с ним "сладу не будет" (цитата). А вот если унижать, то станет послушным и скромным, и можно будет "всю жизнь из него веревки вить".
Надо сказать, что мама прекрасно добилась своей цели. Она воспитала удобных и послушных детей. Она нас просто сломала. Частенько мама повторяла, да вы без меня ничего не можете, вы пропадете. Да вы даже элементарно обслужить себя не можете... Хотя это было неправда. Мама намеренно обесценивала наши успехи и достижения, чтобы у нас складывалось представление о самих себе, как о никчемных, бесполезных созданиях.
Вы знаете, вот даже собакам во время дрессировки положено лакомство, но я была недостойна никакого подкрепления, даже в виде простого человеческого спасибо за помощь. Про похвалы или слово "молодец" я вообще молчу. Вот, например, посадила мама меня, шестилетнюю, рядом с собой резать картошку для супа. Вот вы помните эти маленькие неуклюжие ручки, да? Тем более, с моторикой у меня всегда было неважно.
Посадила она меня и говорит: "Повторяй за мной!" Я сижу, стараюсь повторять, и она начинает: "И в кого ты у меня такая безрукая уродилась. Наверное, в бабку. Ты же девочка!!! Ты что не видишь, как я делаю, как я картошку держу. Во-первых, картошку надо резать вдоль, а не поперек. А во-вторых, резать надо мельче". А я же не понимаю, как это вдоль или поперек, и, вообще, о чем она мне говорит.
Мама не взяла мои ручки в свои, не показала, как правильно сделать, зато с удовольствием отругала и рассказала мне обо мне всю нелицеприятную "правду". Думаю, маме нравилось самоутверждаться за мой счет. Считать себя выше, лучше, талантливее...Сначала я расстраивалась и старалась, старалась, старалась, старалась.. Но со временем ситуация не улучшалась.
Я все равно не могла сравниться с мамой по способу вязания, зашивания дырок на одежде, нарезки картошки в суп... Это было недостижимой целью... А полы мыть и выжимать тряпку "правильно" я до сих пор "не умею". Особенно ярко запомнился один случай, когда родители ушли на дачу, а я, 11-летняя, решила приготовить им ужин, чтобы накормить их, усталых, порадовать. Было задумано сварить суп и испечь блины.
Быстренько справившись с заготовками для супа, я поставила кастрюлю на огонь и принялась за тонкие блины. Не знаю почему, может, по причине слабости рук, мне было тяжело разбивать комочки теста, чтобы получить однородно-жидкую субстанцию. И вот, я увлеклась, неловко ткнула венчиком в огромную (ну, чтоб всем хватило) железную миску с тестом.
Миска крутанулась, выскользнула из моих рук, заскакала по стульям, потом перевернулась и бухнулась с грохотом на пол. Нужно ли говорить, что я вся с ног до головы, а также стол, стулья, пол и стены были залиты этим жидким тестом (наша кухня очень маленькая. 5 кв.м, поэтому тесто было везде). Боже... я была в ужасе... Оставить все так я не могла... Пришлось переодеться, взять тряпку и начать неуклюже отмывать кухню...
Провозилась я с одной только уборкой около часа, честно говоря... Никакие блины мне печь уже не хотелось. Но уж слишком было велико желание порадовать родителей и получить похвалу (мне очень этого хотелось и было важно, поскольку слишком редко я от мамы с папой слышала что-то хорошее в свой адрес).
В общем, замесила я тесто снова. И испекла-таки эти блины...В общей сложности пробыла на кухне часа 4. Потом еще кое-где нашла разбрызганное тесто и снова мыла кухню. Также убрала все, что насорила дополнительно. Довольная и гордая собой, я принялась ждать родителей. Думаю, ну, сегодня точно похвалят!
И что вы думаете я услышала после того, как родители сели и поужинали тем, что я приготовила... "Могло быть и получше", - процедил сквозь зубы папа. "Да, не очень, конечно...", подтвердила мама. Занавес. Я ушла к себе жутко расстроенная и с тех готовила родителям, только если меня попросят, и уже никогда ничего не ждала.
Если вам понравилась статья, отмечайте ее "пальцем вверх" и подписывайтесь на канал! Буду очень рада!
Также читайте:
1. Моя токсичная семья.
2. Жизнь после больницы. Мне месяц.
3. Токсичные разборки.
4. Как меня били за еду.
5. Советский детский сад - это концлагерь.
6. Мои кавалеры и зависть.
7. Мои кавалеры и зависть. Часть 2.
8. На сколько хватало зарплаты моих родителей.
9. Что же постоянно делили мои мама и бабушка?
10. Как я ходила домой через форточку с 4х лет.
11. Отношения между токсичными родителями.
12. Отношения между токсичными мамой и папой.
13. За что меня могли наказать в детстве?
14. Я - неблагодарная тварь?
15. Моя мама и деньги.
16. Вонючей тряпкой по морде.
17. Моя мама - домашний насильник или ненавижу лук.
18. Моя мама - домашний насильник.
19. Как я оплатила маме пластическую операцию и осталась виновата (начало истории).
20. Как я оплатила маме пластическую операцию и осталась виновата.
21. То, что в семье нет денег, виновата только я.
22. Моя мама домашний насильник или музыкальная школа.
23. Мои мучения в музыкальной школе.