Найти в Дзене
Hi-News.ru

Делают ли компьютерные игры людей жестокими?

Компьютерные игры воспринимаются старшим поколением как нечто губящее психику детей и подростков. Иногда игры воспринимаются настолько плохо, что их называют причиной некоторых жестоких преступлений. Но действительно ли компьютерные игры делают людей агрессивнее? Недавно ученые из американского штата Техас действительно нашли взаимосвязь между любовью к жестоким компьютерным играм и агрессивностью среди подростков, но не спешите возмущаться. Дело в том, что эта связь не является причинно-следственной и многие люди глубоко ошибаются, считая игры главной причиной жестокости людей.

Игровой комп
Игровой комп

Многие считают, что компьютерные игры делают людей жестокими

Результаты интересного исследования были опубликованы в научном журнале Contemporary Economic Policy. Профессор Майкл Уорд из университета города Арлингтон (Техас) изучил данные о 15 000 учеников старшей школы 1995 года и сравнил их с данными за 2008 год. В частности, он сравнил уровень агрессии любителей компьютерных игр когда они были в подростковом возрасте, и когда им исполнилось 32 года.

Как компьютерные игры влияют на психику?

Оказалось, что связь между любовью к компьютерным играм и жестокостью в зрелом возрасте действительно есть. Но она является далеко не причинно-следственной. Дело в том, что в подростковом возрасте практически все мальчики играют на компьютере или телевизионной приставке, и среди игр часто встречаются и выделяющиеся особенной жестокостью. Но в зрелом возрасте они выражают агрессию не из-за увиденного в играх, а просто из-за воспитания. Ведь согласитесь — мужчины нередко ввязываются в драки.

Виртуальная реальность
Виртуальная реальность
По данным Фонда «Общественное мнение», каждый третий россиянин любит компьютерные игры

Профессор Майкл Уорд уже не первый год изучает взаимосвязь между компьютерными играми и жестокостью. В ходе предыдущих четырех исследований ему так же не удалось найти прямой связи между этими двумя явлениями. При этом он не отрицает, что некоторые компьютерные игры могут подать людям плохой пример. Например, под влиянием некоторых игр некоторые школьники могут начать унижать своих сверстников. Однако такие игры не продаются лицам младше 18 лет — упоминания об этом клеятся на коробки с играми неспроста.

Manhunt
Manhunt
Manhunt — одна из самых жестоких компьютерных игр

Помимо Майкла Уорда, о безопасности компьютерных игр для психики утверждали британские ученые в научном журнале Entertainment Computing. Они провели эксперимент, в котором добровольцам предлагалось пройти две игры. В первой было нужно водить автомобиль и стараться избегать столкновений. Во второй игроки в роли мыши убегали от кошки. По мнению исследователей, игры такого типа должны оставлять хоть какой-то отпечаток в психике людей. О результатах исследования вы можете почитать в нашем специальном материале.

Впрочем, не стоит забывать, что в мире существует и множество игр без какого-либо насилия. Да, в некоторых из них есть стрельба, но в большей степени они относятся к жанрам головоломки и заставляют игроков включить логическое мышление и разгадывать загадки. К таким играм, например, можно отнести легендарный Portal. Недавно группа инженеров из США настолько увлеклась игрой, что решила воссоздать игровой пулемет в реальном мире.

А как вы считаете, влияют ли компьютерные игры на нашу психику? Своим мнением можно поделиться в комментариях.