Найти тему
Лицо Истории

Золотое прикосновение царя Мидаса.

Мидас – царь древнего царства Фригия, находившегося на полуострове Малая Азия (нынешняя Турция). Историки отделяют мифического царя Мидаса и его исторический прототип. Мидас обладал не самой хорошей репутацией и отношениями с богами. Он был известен как скандальный правитель, чьи выходки шокировали народ и привлекали внимание богов.

Царство Фригия.
Царство Фригия.

Мидас проводил свои дни купаясь в роскоши и богатстве. Однажды, в своём саду, Мидас обнаружил пьяного сатира Силена, спящего в близлежащих кустах. Он узнал в сатире последователя Диониса, бога виноделия. Мидас принял Силена во дворце, угощал его вином и явствами, а после возвратил его Дионису. Бог виноделия был очень рад видеть своего сатира, за что решил вознаградить царя Фригии. Он предложил ему любой дар, какой Мидас только пожелает. Несмотря на то, что его окружала роскошь и богатства, Мидасу показалось этого мало. Тогда он попросил у Диониса способность превращать всё, к чему бы он не прикоснулся, в золото. Дионис без труда даровал ему эту способность. Мидас, возбужденный этим даром, побежал к своим владениям и начал буквально всё, что ему попадалось на пути превращать в золото.

Мидас, превративший виноград в золото.
Мидас, превративший виноград в золото.

Лёгким прикосновением дворцовые стены преобразились, статуи заблистали, а бокалы засияли. Всё превратилось в золото. Истощенный и голодный, Мидас решил перекусить. Однако и чуть не сломал зубы о гроздь винограда, когда она превратилась в золото. Даже хлебные крошки становились золотыми при его прикосновении.

В отчаянии царь упал на кровать с плющевыми подушками. Они тут же стали драгоценным металлом. Услышав горький плач, его дочь вошла к Мидасу в комнату, но когда он прикоснулся к ней, она превратилась в неподвижную золотую статую.

Мидас, превративший дочь в золото.
Мидас, превративший дочь в золото.

Зарыдал Мидас и взмолил богов забрать у него «проклятый» дар и даровать жизнь его дочери. Дионис пожалел глупого царя и отправил его к реке Пактол. Окунув руки в реку, золото смылось с пальцев Мидаса. Вернувшись домой, он увидел живую дочь и прежний дворец и возрадовался.

Памятная монета.
Памятная монета.

Царь Мидас изображён на монете в сто казахстанских тенге.

Историческая личность Мидаса, проживавшего в седьмом веке до нашей эры, прославилась огромным богатством, вероятно от этого и пошёл миф о его волшебном прикосновении, а так же своей тиранической формой правления. Закончил он свою жизнь покончив с собой, выпив бычью кровь.